Наука и инновации
Научно-технологический комплекс Новосибирска является третьим по масштабам в России и включает 43 академических института, семь международных исследовательских центров, 39 высших учебных заведений, АО «Технопарк Новосибирского Академгородка», АО «Инновационный медико-технологический центр (Медицинский технопарк)».
В учреждениях академической науки представлены ведущие научные школы, позволяющие вести прикладные разработки по большинству существующих в России технологических платформ, в числе которых технологии мирового уровня: катализаторы, ускорители, лазеры и приборы на их основе, нанопорошки, нановолокна, нанотрубки, тепловизоры, приборы ночного видения, программное обеспечение и др.
Научные исследования и разработки в Новосибирске выполняют 113 организаций (93,4% от числа учреждений, выполняющих научные исследования и разработки в Новосибирской области), 49 из которых осуществляют свою деятельность в Советском районе города.
В рейтинге Ассоциации инновационных регионов России 2017 года Новосибирская область заняла пятое
место, войдя в группу регионов «сильные инноваторы»: наиболее высокие позиции отмечены по показателям
научных исследований и разработок
Всемирно известные научные школы представлены в передовых научно-исследовательских институтах:
• Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН
• Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН
• Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН
• Институт геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН
• Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН
• Институт неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН
• Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН
• Институт теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН
• Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН
• Институт цитологии и генетики СО РАН
• Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна
В соответствии с перечнем поручений Президента РФ В. В. Путина от 18.04.2018, данных по итогам заседания Совета по науке и образованию, прошедшем в городе Новосибирске, разрабатываются программа развития Новосибирского научного центра и комплексный план развития Сибирского отделения Российской академии наук. Эта работа ведется в рамках решения задачи создания современного территориального научно-технологического комплекса мирового уровня с ядром на базе Новосибирского научного центра и инновационной экосистемы Академгородка, обеспечивающего достижение научного и технологического лидерства Новосибирской области и России в целом, а также оптимальные условия для развития и реализации человеческого капитала (проект «Академгородок 2.0»). Оценочная стоимость проектов, включенных в программу, составляет 1,5 трлн. рублей.
Наука в высшей школе
Высокий научно-образовательный потенциал города Новосибирска — одно из важнейших стратегических преимуществ. Это дает возможность обеспечить специалистами все отрасли диверсифицированной экономики и социальную сферу, готовить кадры практически по всем специальностям и направлениям, в том числе для других регионов Сибири и Дальнего Востока.
39 высших учебных заведений формируют высшую школу Новосибирска. В их числе — Новосибирский национальный исследовательский
государственный университет (НГУ), один из национальных исследовательских университетов
России, а также один из крупнейших вузов региона — Новосибирский
государственный технический университет (НГТУ). НГУ входит в число участников проекта «
Важной составляющей работы всех высших учебных заведений Новосибирска является научно-исследовательское направление. Максимальные объемы средств на научно-исследовательскую деятельность привлекают НГУ, НГТУ, СГУПС, СГУГиТ.
Для повышения престижа научной деятельности среди студенческой и научной молодежи с 2006 года мэрия города Новосибирска проводит конкурс грантов для молодых ученых, а с 2016 года — конкурс премий в сфере науки и инноваций для молодых ученых и специалистов. Победа в конкурсах стала фактором общественного признания работы молодых ученых. Ежегодно сумма поддержки составляет 6 млн рублей.
Инновации
В Новосибирске сформирована современная инфраструктура поддержки инновационной деятельности. На площадях Технопарка Новосибирского Академгородка (Академпарка) размещается 354 компании-резидента, в которых работают 9817 человек. В бизнес-инкубаторах Академпарка, осуществляющих деятельность по направлениям «приборостроение», «IT-технологии», «нанотехнологии», «биотехнологии», работают более 130 начинающих компаний-резидентов. Ежегодно Академпарком при финансовой поддержке из городского бюджета реализуется программа «Бизнес-ускоритель А:СТАРТ», победители проекта становятся новыми резидентами бизнес-инкубатора Академпарка.
В организациях высшего образования Новосибирска действуют два технопарка, девять бизнес-инкубаторов, восемь инжиниринговых центров, 11 центров коллективного пользования, один центр кластерного развития, четыре центра трансферта технологий, 42 малых инновационных предприятия и лаборатории. Всего 24 объекта инновационной инфраструктуры суммарной площадью 1664 кв. м предоставляют места для 212 резидентов. Еще 36 объектов инновационной инфраструктуры не предполагают наличие резидентов (восемь инжиниринговых центров, два центра прототипирования, четыре центра трансфера и коммерциализации технологий, шесть лабораторий, пять центров научно-технической информации и др.).
В двух муниципальных бизнес-инкубаторах: на ул. Есенина, 8/4 (общей площадью 2009,6 кв. м) и на ул. Троллейной, 87/1 (общей площадью 4115,7 кв. м) размещаются 39 компаний-резидентов.
Кроме того, в Новосибирске работают:
• Представительство Фонда развития интернет-инициатив в Новосибирской области
Региональное представительство ФРИИ регулярно проводит в Новосибирске и других городах Сибири мероприятия для стартапов.
• Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности
Фонд оказывает поддержку инновационным компаниям по научно-техническим вопросам.
• Медицинский Технопарк (Инновационный медико-технологический центр)
Инфраструктура технопарка помогает медицинским компаниям пройти путь от научной идеи до конкурентоспособного медицинского продукта или услуги. В структуру входят инжиниринговый медико-технологический центр, центр прототипирования и медицинский промышленный парк.
Инфраструктура финансовой поддержки в Новосибирске представлена фондами:
• Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере (РВФ)
Целью деятельности Фонда является развитие инфраструктуры венчурного финансирования инновационных проектов. Венчурный фонд осуществляет поддержку инновационных предприятий на этапах подготовки инновационных проектов к участию в конкурсах на получение инвестиций для реализации проектов, проведения маркетинговых и мониторинговых исследований.
• Фонд развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области
Ключевое направление деятельности Фонда по оказанию помощи организациям малого и среднего бизнеса — предоставление поручительств. Фонд помогает в подборе кредитных и лизинговых программ.
• Фонд микрофинансирования Новосибирской области
Основной целью Фонда является предоставление займов малому бизнесу (коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям). Целями микрофинансирования могут являться любые обоснованные затраты: приобретение товарных запасов и расширение ассортимента (пополнение оборотных средств), приобретение транспортных средств, оборудования, компьютерной техники и программного обеспечения и т. п.
• Представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере
Представительство оказывает консультационные услуги компаниям региона по подготовке заявок на привлечение грантового финансирования для развития инновационных проектов.
Ассоциации участников инновационной деятельности:
• Некоммерческое партнёрство «СибАкадемСофт»
Основные направления работы организации:
— формирование и укрепление имиджа Новосибирска, Сибири и России как центра IT-индустрии мирового масштаба, содействие развитию компаний-участников и их продвижению на российском и мировом рынках;
— целенаправленное изменение социально-экономической и политической среды, способствующее развитию сибирской IT-индустрии. В частности, развитие системы социального обеспечения работающих в компаниях программистов (для прекращения процесса «утечки мозгов») и поддержка социальных проектов;
— подготовка квалифицированных кадров для сибирских/российских IT-компаний;
— содействие развитию и реализации научного потенциала региона.
• Ассоциация «СибАкадемИнновация»
Основные направления работы организации:
— координация взаимодействия компаний с органами власти и СО РАН;
— организация различных совместных проектов между компаниями, образовательными учреждениями, государственными ведомствами;
— взаимодействие с инвестиционными фондами и подготовка бизнес-планов проектов;
— поддержка патентования;
— содействие организации новых наукоёмких компаний;
— активное взаимодействие с Технопарком в целях разработки эффективной резидентной политики.
В Новосибирске успешно работают консультационные патентные центры — отдел патентно-конъюнктурной информации ГПНТБ СО РАН, Сибирский центр патентных услуг, ППЦ «Сибирь Патент» и др. Организации оказывают услуги по регистрации товарного знака (торговой марки), международной регистрации товарного знака (торговой марки), составлению и регистрации договоров уступки товарного знака и лицензионных договоров, а также получению патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.
Муниципальная нормативная база в области науки и инноваций
Мэрией Новосибирска реализуются две комплексные целевая программа «Развитие наукоемкого производства и инноваций в промышленности города Новосибирска до 2020 года», муниципальная программа «Муниципальная поддержка деятельности в сфере промышленности и инновационной деятельности на территории города Новосибирска» (на 2016 — 2020 годы), в рамках которой осуществляется поддержка предприятий в виде предоставления субсидий на возмещение затрат на выпуск новой продукции, организация участия предприятий города в межрегиональных и международных выставках.
Наименование показателей |
Единица измерения |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 | 2017 | 2018 |
Объем инновационной продукции |
млн рублей |
12731,8 |
19145,2 |
22130,5 |
26745,4 |
28939,2 |
29052,3
|
29297,8 | 24447,8 |
Количество малых инновационных предприятий * |
единиц |
402 |
- |
332 |
- |
318 |
- | 568 | - |
Количество инновационных проектов, реализованных субъектами инновационной деятельности, получивших муниципальную поддержку |
единиц |
4 |
7 |
14 |
16 |
11 |
9 | 3 | 12 |
*— данные заполняются через год, т. е. за год, оканчивающийся на нечетную цифру. Информация представлена на основании данных Новосибирскстата.