Связь с мэрией

«Отчетное собрание»

Представители мэрии, депутаты Совета депутатов города Новосибирска и Законодательного Собрания НСО, члены Совета директоров предприятий и предпринимателей Калининского района, заместители главы администрации и начальники отделов, а также представители общественности стали участниками отчетного собрания по подведению итогов социально-экономического развития Калининского района.

С информационным докладом выступил глава администрации Калининского района Герман Николаевич Шатула, в котором отметил важные события 2015 года в районе. На отчетном собрании присутствовал мэр города Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть, который также подвел итоги 2015 года и расставил приоритеты на ближайшие годы с учетом сложной бюджетной ситуацией в городе.

2015 год стал для Калининского района юбилейным. Району всего 35 лет. Это один из самых молодых районов в городе и один из самых быстрорастущих, подчеркнул Герман Шатула.

«За последние три года прирост населения составил более 5 тыс. человек, и не только из-за нового строительства. Только в прошлом году у нас родилось на 200 ребятишек больше чем в предыдущем».

С одной стороны, наблюдается устойчивая положительная динамика в демографической ситуации, с другой стороны, появляется новая проблема – перегруженность в детских садах и школах.

Как отметил глава района, с такими темпами прироста населения проблема обеспеченности местами в детских садах к 2017 году будет особенно актуальна, в первую очередь для микрорайонов Родники и Красная горка.

«Для решения этих вопросов считаем первоочередными задачами – строительство новой школы на микрорайоне Родники, учебных пристроек к школам № 103 в микрорайоне Северный и к лицею № 81 в жилом районе Пашино, новых детских садов по улицам Народная, Игарская, Менделеева, в микрорайоне Родники», - отметил Герман Шатула.

До сих пор остается проблемой организация транспортной инфраструктуры, в том числе по развитию сети внутриквартальных дорог. В текущем году решение этих вопросов – одна из основных задач администрации в области строительства.

«Крайне необходимо завершение планов по строительству дороги от улицы Колонды до улицы Объединения, обустройство железнодорожного переезда и расширение улицы Фадеева, реконструкция участка улицы Объединения: от железнодорожного переезда до Рекордного переулка, строительство дорог по улицам Мясниковой и Немыткина».

По - прежнему остается открытым вопрос ремонта дорог в микрорайоне Гвардейский (Пашино). Эти территории до сих пор не переданы от Министерства обороны в муниципальную собственность.

Прозвучал вопрос капитального ремонта домов. Как отметил глава, не все идет гладко.

«Есть вопросы по взаимодействию фонда реформирования ЖКХ с собственниками, управляющими компаниями, а также вопросы по качеству ремонта. Задача администрации совместно с департаментом энергетики и ЖКХ координировать это взаимодействие, контролировать все этапы ремонта домов наших жителей».

Еще одной приоритетной задачей в районе, как озвучил Герман Шатула, будет взаимодействие с Министерством здравоохранения Новосибирской области и депутатами Законодательного Собрания по решению вопросов восстановления поликлинического отделения в микрорайоне Гвардейский и расширения поликлинического отделения в микрорайоне Северный, строительства подстанции скорой помощи в жилом районе Пашино.

Мэр города Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть отметил, что значение Калининского района в развитии города Новосибирска очень большое: весомый вклад вносят крупные промышленные предприятия, а также крупнейшие комплексные площадки.
Не обошлось и без «острых» вопросов, которые мэру Новосибирска задавали еще до начала отчетного собрания. Жителей района волновала дальнейшая судьба кинотеатра «Космос», который в настоящее время находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Как подчеркнул Анатолий Локоть – это общегородская проблема.

«За бюджетные средства решить эту проблему в ближайшие два года не получится, тем более что нужны определенные средства для инвестиций». Одним из путей решения этой задачи мэр видит в муниципально-частном партнерстве, благодаря которому в районе было осуществлено строительство школы № 211. 

Также мэр Новосибирска рассказал о тех изменениях, которые коснутся ДК им. Горького в этом году. Однако сразу осуществить полностью реконструкцию здания не получится – сумма выходит за миллиарды, поэтому в первую очередь будет проведен внутренний косметический ремонт здания, а также будут заменены кресла в зрительном зале.  

В конце своего выступления Анатолий Локоть отметил, что самым главным потенциалом Калининского района остаются его жители. Как пример, благодаря общественной инициативе в районе был воздвигнут единственный в России Монумент «Покорителям атома».

В конце информационной части состоялось награждение лучших представителей трудовых коллективов и прошел праздничный концерт.