Связь с мэрией

О выборе варианта пенсионного обеспечения

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации

(государственное учреждение)

в Заельцовском районе г.Новосибирска

  05.08.2015г.                                                                                                                 т.225-47-27

О выборе  варианта пенсионного обеспечения

Социологический опрос показал, что примерно половина новосибирцев 1967 года рождения и моложе уже определились с вариантом своего пенсионного обеспечения, выбор которого они должны сделать до конца года.

В Управлении Пенсионного фонда РФ  в Заельцовском районе г.Новосибирска области подвели итоги социологического опроса, целью которого было выяснить, определились ли граждане 1967 года рождения и моложе с вариантом своего пенсионного обеспечения. Соцопрос проводился специалистами Управления среди членов трудовых коллективов. В каждом территориальном управлении было проанкетировано не менее 50 респондентов .В итоге было проанкетировано 2 423  гражданина в возрасте от 18 до 48 лет. Самой многочисленной категорией опрошенных стали граждане в возрасте от 36 до 48 лет.

Как показало исследование чуть больше половины респондентов от общего числа опрошенных, уже определились с вариантом пенсионного обеспечения. При этом 64% из числа определившихся решили, что будут формировать пенсионные накопления в рамках обязательного пенсионного страхования, а 36% склонились в сторону решения направить весь индивидуальный тариф страховых взносов в рамках обязательного пенсионного страхования на формирование страховой пенсии.

Напомним, что граждане 1967 года рождения и моложе имеют право на выбор: будут ли они и дальше формировать накопительную пенсию, либо откажутся от ее дальнейшего формирования в пользу страховой. Этот выбор необходимо сделать до 31 декабря 2015 года, а вот отказаться от формирования накопительной пенсии можно и позднее, если гражданин примет такое решение после указанного срока.

Кстати, любой из этих двух вариантов возможен вне зависимости от того, кто является вашим страховщиком по формированию накопительной пенсии – ПФР или НПФ.  При этом пенсионные накопления, сформированные ранее, сохраняются, и их владелец может передать их любому страховщику по своему выбору.

Также напоминаем, что с июня этого года  введена новая форма  и новые правила подачи заявлений на перевод пенсионных накоплений  из одного пенсионного фонда в другой или на изменение выбора управляющей компании. При этом заявление об отказе от формирования пенсионных накоплений без смены страховщика (ПФР или НПФ) можно подать только в территориальном управлении ПФР, со сменой страховщика – и через портал госуслуг.

Отметим, что, несмотря на  установление пятилетнего срока перевода средств пенсионных накоплений к новому страховщику, у граждан по-прежнему сохраняется возможность досрочного перевода пенсионных накоплений в выбранный пенсионный фонд (ПФР или НПФ) чаще, чем один раз в пять лет – гражданин может перейти к новому страховщику в следующем году, подав в ПРФ заявление о досрочном переходе. Но в этом случае пенсионные накопления будут передаваться без инвестиционного дохода за период с даты последнего расчета гарантируемой суммы средств пенсионных накоплений. Более того, если ваш текущий страховщик показал убытки при инвестировании пенсионных накоплений, они будут отражены на вашем лицевом счете.