Связь с мэрией

В Новосибирске к концу года будут заменены все лифты старше 25 лет

В этом году в Новосибирске продолжается реализация программы замены и модернизации лифтов жилищного фонда города, итогом которой станет обновление отработавших свой срок лифтов. Сегодня мэр Анатолий Локоть провёл выездное совещание, на котором подвёл промежуточные итоги и оценил качество новой модели лифтов.

«До конца года в рамках долгосрочной программы, которая стартовала в 2005 году, будет заменено 504 лифта. Таким образом, в городе на момент завершения программы не останется лифов, которые могут остановиться по причине истечения заложенного срока службы – 25 лет, – подчеркнул Анатолий Локоть. – Проделан очень большой объём работы, в этом году мы завершаем реализацию долгосрочной программы, но не останавливаемся».

Как отметил начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Сергей Клестов, в рамках программы замены и модернизации лифтов жилищного фонда города в новосибирских многоэтажных домах, начиная с 2005 года, предусмотрена замена 4236 лифов.

Сейчас софинансирование программы осуществляется в следующей пропорции: 50% – городской и 20% – областной бюджеты, 30% – средства собственников жилья. Стоимость одного лифта – более 1,3 млн рублей.

В этом году в Новосибирске приступили к установке новой серии лифтов, разработанных специалистами Карачаровского механического завода.

«Сегодня мы посмотрели, как идёт монтаж нового оборудования в доме по адресу: ул. Новая Заря, 9. Здесь завершился монтаж новой модели лифта, которая более совершенна, внешне эстетична, энергоэкономична», – отметил мэр Анатолий Локоть.

Представитель подрядной организации – директор филиала ОАО «Карачаровский механический завод» в Новосибирске Юрий Антонов рассказал: «Мы переходим на новую модель «Протон», которая изготавливается с применением современных технологий, отвечает всем требованиям технического регламента. Энергоэкономичность нового лифта – на 20%–30% – достигается за счёт установки светодиодных светильников, снижения массы кабины (примерно на 150 кг)».