Школу № 61 капитально ремонтируют по федеральной программе

6 июля 2022

В 2022 году три новосибирских школы вошли в федеральную программу капитального ремонта. В следующем году их число может значительно вырасти: Новосибирск подал заявку на ремонт 76 школ. Об этом заявил мэр Анатолий Локоть на выездном совещании.

«Участие в федеральной программе позволяет нам капитально ремонтировать сразу несколько школ. Мы подали заявку на ремонт 76 объектов. Столь масштабного проекта за счет городского бюджета представить невозможно. Хотя у нас есть опыт проведения ремонта, и даже реконструкции, за счет муниципалитета. В частности, в Октябрьском районе отремонтировали школу и спортзал, она откроется к новому учебному году, – отметил мэр Анатолий Локоть. – В этом году по федеральной программе мы делаем три школы, на следующий год ожидается существенно больше. Участие в программе позволит нам значительно улучшить условия обучения ребятишек. Напоминаю, у нас 15 зданий школ в предаварийном состоянии. Нужно приступать к их ремонту как можно раньше, не дожидаясь, пока их закроют».

В перечень объектов капремонта по федеральной программе вошло здание школы № 61 им. Н. М. Иванова в Академгородке. Оно было построено в 1966 году. Здесь планируется выполнить частичную перепланировку и капитальный ремонт помещений, заменить системы водо-, электроснабжения, отопления, оконные блоки, установить систему оповещения. Все работы планируют завершить к 1 сентября 2023 года.

После выполнения капитального ремонта в здании разместится 30 учебных классов, 13 административных кабинетов, 25 классов-комплектов. Здание сможет вместить 603 учащихся единовременно. На время ремонта ученики школы № 61 в полном составе размещены в здании гимназии № 3 на ул. Лыкова, 4 – помещения учреждения освободились после ввода в эксплуатацию корпуса гимназии по адресу: Детский проезд, 10.

Наряду с капитальным ремонтом в образовательных учреждениях Новосибирска продолжается текущий ремонт. По словам начальника департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиля Ахметгареева, в школах и детских садах Новосибирска ведется подготовка к отопительному сезону, идут плановые работы по замене окон, систем оповещения, ремонт столовых, спортивных залов, благоустройство территории. Совокупный бюджет составляет 620 млн рублей. Объем выполненных работ составляет около 60 %.

Муниципалитет продолжает работу над увеличением количества мест для школьников. Как сообщил Рамиль Ахметгареев, к 1 сентября 2022 года откроются две новые школы: гимназия № 3 в Академгородке (1100 мест) и школа № 219 в Калининском районе (1100 мест). К ноябрю ожидается открытие школы № 220 в микрорайоне «Европейский берег» (875 мест). Кроме того, будет введен второй корпус школы № 167 на ул. Панфиловцев, который обеспечит дополнительно 450 мест.

«Мы продолжаем работать над созданием дополнительных мест в уже действующих образовательных организациях – в этом году появится более 1000 мест. Продолжается строительство корпуса 54-й школы на ул. Крылова. Начаты работы по школе № 57 в Дзержинском районе. И очень важный для нас объект – 185-й лицей: старое здание уже снесли, начались строительные работы. Планируемый срок завершения строительства – в конце 2023 года», – сообщил Рамиль Ахметгареев, отметив, что в Новосибирске разворачивается строительство шести образовательных учреждений в рамках программы государственно-частного партнерства.