Связь с мэрией

9 мая на пл. Ленина состоится шествие национально-культурных автономий

9 мая по площади Ленина пройдут 150 представителей разных национальностей, проживающих в Новосибирске, в национальных костюмах с флагами союзных республик бывшего Советского Союза. «Участие национально-культурных автономий, ассоциации «Содружество», традиционных религиозных конфессий в праздновании юбилея Победы – очень важно для всех нас, – подчеркнул мэр Анатолий Локоть. – План мероприятий составлен насыщенный, где немалая роль отведена городским и областным национальным сообществам». Мэр поддержал предложение участников координационного совета подготовить и провести большой многонациональный гала-концерт на площади Ленина, посвящённый 70-летию Победы.

«Сегодня гармонизации межнациональных отношений уделяется большое внимание. Об этом свидетельствует и принятое Президентом РФ решение о создании Федерального агентства по национальным вопросам», – отметил мэр Анатолий Локоть. Как подчеркнул Анатолий Евгеньевич, главной задачей ведомства станет реализация государственной политики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений. Агентство будет заниматься осуществлением мер, направленных на укрепление единства и согласия многонационального российского народа. Также задачами ведомства станет этнокультурное развитие российских народов, разработка и выполнение государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных отношений, осуществление государственного мониторинга и контроля в данной сфере.

«Многим субъектам придётся нарабатывать опыт в этой важной сфере под руководством агентства. У нас, в Новосибирске, накоплена богатая практика в межнациональных отношениях. Поэтому мы будем работать не с чистого листа, а предлагать свои варианты для решения тех или иных проблем», – уверен мэр.

В Новосибирске с ноября по март велась аналитическая работа по изучению межнациональной ситуации в отдельных районах города, по результатам которой разработаны рекомендации. «Мы детально исследовали те явления, которые у нас существуют в межнациональных отношениях. Мы продумали, например, меры профилактики в местах замкнутого анклава, где проживают мигранты, дабы не допустить напряжённости в нашем городе, – рассказал председатель местной национально-культурной автономии азербайджанцев Расим Бабаев. – Необходимо создать в Новосибирске центр мониторинга межнациональных отношений, чтобы постоянно анализировать ситуацию, знать об отношении местного населения к мигрантам и о жизни мигрантов в нашем городе».

Подводя итоги заседания Консультативного совета по вопросам этнокультурного развития и межнациональных отношений, мэр Новосибирска Анатолий Локоть подчеркнул: «Герои-победители разных национальностей сражались и работали, не щадя себя, им мы должны быть благодарны за нашу жизнь. Победа – великое наследие, объединяющее нас всех, мы должны её сохранить и передать подрастающему поколению».