Ветеран Великой Отечественной войны отметил 100-летний юбилей

17 августа 2020

16 августа исполнилось 100 лет участнику Великой Отечественной войны, Герою Социалистического Труда, бывшему директору Новосибирского завода полупроводниковых приборов Александру Ивановичу Брыкину. Сегодня мэр Новосибирска Анатолий Локоть лично поздравил юбиляра и поблагодарил за труд на благо родного города.

«Это большая честь для меня — от лица всех новосибирцев поздравить вас с прекрасным юбилеем, со столетием. Мы гордимся, что вы живёте рядом с нами. Вы проявили себя героем в годы войны: рискуя жизнью, выполняли задания, от которых зависели судьбы многих людей. В мирное время вы проявили себя талантливым и трудолюбивым специалистом. Об этом говорят такие награды, как Ленинская премия и звание Героя Социалистического Труда. Несколько десятков лет своей жизни вы отдали заводу полупроводниковых приборов. Благодаря вам предприятие дважды награждено орденом Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской Революции. Недавно Новосибирску было присвоено почётное звание „Город трудовой доблести“ — в том числе благодаря вашим заслугам, вашему труду», — отметил мэр Анатолий Локоть.

Александр Иванович Брыкин родился 16 августа 1920 года на станции Хилок Забайкальской железной дороги. Отец — слесарь, мать — домохозяйка. После школы поступил на физико-математический факультет Томского государственного педагогического института, где встретил свою будущую супругу — Александру Георгиевну. Окончив институт, она получила распределение в Новосибирск. До выхода на пенсию Александра Георгиевна работала учителем в средней школе № 55 и была удостоена звания Заслуженного учителя РФ.

В 1941 году после окончания вуза Александр Иванович был призван на военную службу. А уже через три месяца в звании лейтенанта попал на фронт. В августе 1943 года Александр Брыкин был тяжело ранен под Белгородом. За бесперебойное обеспечение полка боеприпасами в боевой обстановке был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Ещё одну награду — орден Красной Звезды — Александр Иванович получил за рискованную операцию. Он доставил боеприпасы в окружённый врагами полк и тем самым спас его.

Вскоре, уже на территории Чехословакии, Александр Брыкин был награждён вторым орденом Отечественной войны 2-й степени. Под непрерывным вражеским огнём он доставил на машине боеприпасы на позицию.

Войну закончил в Праге в звании капитана, домой вернулся лишь через год — в 1946 году. Его сыну, которого он ещё не видел, было уже шесть лет.

После войны Александр Иванович сначала работал инженером в лаборатории на заводе «Светлана», где разрабатывались сверхминиатюрные радиолампы особой прочности для взрывателей зенитных снарядов. В 1955 году стал главным инженером Новосибирского завода полупроводниковых приборов, а спустя 10 лет назначен его директором.

В 1966 году за разработку и внедрение в серийное производство приборов общего и специального назначения Александр Иванович Брыкин был награждён Ленинской премией.

В 1975 году за досрочное выполнение заданий правительства и отличное качество продукции ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а его завод был дважды награждён орденом Трудового Красного Знамени (1966 год) и орденом Октябрьской Революции (1975 год). В том же году он стал генеральным директором научно-производственного объединения «Изомер» Министерства электронной промышленности СССР, в состав которого вошли Новосибирский завод полупроводниковых приборов, Томский научно-исследовательский институт, крупный завод в городе Хабаровске и строящийся завод в городе Советская Гавань. В 1984 году А. И. Брыкин вышел на пенсию и активно занимался общественной деятельностью. В день своего столетнего юбилея ветеран стал прапрадедушкой.