Инновационный подход: мэрия города Новосибирска представила современные решения для повышения качества жизни горожан
27 августа на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр» в рамках XI Международного форума технологического развития «Технопром – 2024» мэрия города Новосибирска масштабно представила инновационные проекты. Активная работа велась на нескольких площадках: на форуме «Городские технологии» обсуждались лучшие муниципальные практики, а на стенде мэрии «Сделано в Новосибирске» в выставочном павильоне презентовали креативную концепцию появления инноваций в столице Сибири.
Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев и директор белорусской компании ОАО «Минскметропроект» Михаил Рудько, как представители сторон, подписали Меморандум о возможном сотрудничестве. Речь идёт о подготовке к реализации совместных проектов, выполнению работ инженерно-технического проектирования объектов Новосибирского метрополитена, тоннелей различного назначения, других подземных и надземных сооружений и прочих инфраструктурных объектов на территории Новосибирска.
«Напомню, основу транспортной сети любого мегаполиса составляет рельсовый каркас – это пригородные электрички, трамваи и метрополитен. У нас есть хороший проект с белорусскими партнерами по модернизации трамваев. Сегодня мы сделали еще один шаг – теперь уже в развитии новосибирского метрополитена. В первую очередь необходима актуальная проектная документация. Проектная организация будет определена в ходе конкурса. Соглашение, которое мы подписали, позволит нам начать работу в ближайшее время», – прокомментировал Максим Кудрявцев.
Глава города также отметил, что еще одной важной задачей для городской власти является модернизация подвижного состава метрополитена. На приобретение пятивагонных составов будет направлено 2,2 млрд рублей. Также по поручению мэра города Новосибирска от лица мэрии были подписаны два экспериментальных соглашения по внедрению инновационных проектов и соглашение с Советом научной молодёжи.
Заместитель мэра Максим Останин, вице-президент, директор Новосибирского филиала «Ростелекома» Николай Зенин и ректор НГУ Михаил Федорук подписали соглашение о запуске пилотного проекта по оснащению учебных заведений столицы Сибири аппаратно-программным комплексом «Детектор оружия», разработанным НГУ для профилактики агрессивного поведения. В системы видеонаблюдения будут интегрированы детекторы, работающие на основе технологий искусственного интеллекта.
Для увеличения эффективности и качества проведения профилактических осмотров и скринингов детей и подростков в образовательных учреждениях региона было подписано трёхстороннее соглашение с мэрией города Новосибирска, Исследовательским центром в сфере искусственного интеллекта НГУ и Новосибирским филиалом «МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н.Федорова. «Оборудование на основе искусственного интеллекта появится в порядке эксперимента в школьных медицинских кабинетах и позволит за секунды определить, есть ли у ребенка проблемы со зрением. Это очень актуально», – пояснил заместитель мэра Новосибирска Максим Останин.
Совместно с Советом научной молодежи СО РАН в лице председателя Елизаветы Лидер было подписано соглашение о развитии долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного взаимодействия и сотрудничества по популяризации науки и вопросам поддержки молодых ученых на территории города Новосибирска.
Деловая программа мэрии города Новосибирска была представлена в рамках форума «Городские технологии». Мероприятие проводится с 2016 года и является ведущей городской деловой площадкой, организуемой мэрией и департаментом инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства.
В этом году организаторы пересмотрели формат: актуальные задачи решались на трёх различных секциях. На пленарном заседании экспертное сообщество вместе с представителями органов власти, потенциальными инвесторами и инноваторами обсуждали лучшие муниципальные практики для повышения качества жизни населения Новосибирска и механизмы внедрения инноваций. К дискуссии подключились региональные коллеги из Красноярска и Омска, а также департамент регионального развития Фонда «Сколково».
Руководители профильных департаментов мэрии города Новосибирска презентовали свои инновационные технологии и научные разработки. Максим Русин, начальник департамента связи и информатизации мэрии города Новосибирска, рассказал о геоинформационном портале «Мой Новосибирск». В 2023 году проект победил в федеральном конкурсе, организованном Минстроем России, на лучшую муниципальную практику в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений (умный город)». Среди нововведений портала – сервис для участия в городских ярмарках: предприниматель может оставить заявку об участии в ярмарке и получить электронное разрешение на размещение своей продукции.
Константин Максимов, заместитель начальника аварийно-спасательной службы департамента по чрезвычайным ситуациям и взаимодействию с административными органами мэрии, рассказал гостям форума о реализации проекта по оснащению муниципальных спасателей, органов охраны общественного порядка современным оборудованием разведки и мониторинга для повышения эффективности их работы. Участники увидели инновационное оборудование для обследования гидротехнических сооружений и снятия обстановки рельефа дна и обнаружения предметов без применения труда водолазов, разработанное в Новосибирске.
Большой интерес вызвал доклад Марии Сидоровой, председателя городского комитета охраны окружающей среды, о необходимости внедрения искусственного интеллекта для идентификации животных без владельцев на территории Новосибирска. Проблема безнадзорных животных является актуальной не только для столицы Сибири – в презентации ГБУ Московской области «Центр развития цифровых технологий» Роман Козлов, начальник службы оптимизации процессов обратной связи, поделился положительным опытом решения данного вопроса. Портфель проектов Центра по искусственному интеллекту содержит наработки для восьми министерств Московской области. Система поиска безнадзорных животных работает при помощи камер наружного наблюдения, далее сведения оперативно предоставляются для контроля по отлову.
Александр Люлько, директор исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта Новосибирского государственного университета, затронул тему механизма внедрения технологий искусственного интеллекта в городскую среду и финансирования проектов с помощью государства и индустриальных партнеров. Темы докладов пленарной сессии также включали в себя использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для решения задач городского хозяйства и повышения безопасности в городе.
Начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Морозов отметил важность взаимодействия предпринимательского сообщества с органами власти.
Меры поддержки малого и среднего бизнеса участники дискуссии обсудили во время стратегической сессии с представителями крупных бизнес-объединений Новосибирска. Эксперты секции, представители центра «Мой бизнес» Новосибирской области, «городского центра развития предпринимательства», Новосибирского областного инновационного фонда, рассказали о своих возможностях и в формате беседы получили запросы от предпринимателей на «перезапуск» некоторых форматов поддержки бизнеса.
Для презентации реальных разработок организаторы форума «Городские технологии» представили формат питч-шоу под названием «Голос инноваторов». Секция привлекла внимание инженеров и разработчиков разных возрастов, от школьников до профессионалов технической индустрии. 19 участников в трёхминутном докладе презентовали свои разработки начальникам профильных департаментов мэрии города Новосибирска и подведомственных учреждений: с помощью табличек «Есть задача!», «Личная встреча» и «Рекомендую» жюри выносило свой вердикт. С проектами, более всего направленными на инновационные решения задач развития городского хозяйства, будут заключены меморандумы о намерениях по внедрению технологии в курируемую сферу.
Приз зрительских симпатий по итогам голосования в социальных сетях департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства получил проект компании «Сибирские нейросети» о технологиях искусственного интеллекта для безопасного города. Среди лидеров по количеству личных встреч были отмечены проекты «Школьная станция по переработке пластика», «Интеллектуальная платформа реализации неликвидов и утилизации отходов Trash for cash», а также «Динамические дорожные знаки» и «PLC Integral проводная связь для решений Smart.City».
Стенд мэрии города Новосибирска, организованный департаментом инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства, на 180 квадратах представил оригинальную концепцию появления инноваций в нашем городе. Песочница НТИ представляет из себя набор активностей для развития современных навыков и первичных инженерных знаний у детей дошкольного и школьного возрастов, развивая в молодежи потенциал креативного инженерного мышления и полезных в создании собственных DIY-проектов (дети 5-12 лет).
Конструирование мостов по программе международных соревнований «Мосты и башни из спагетти» привлекла большое внимание к стенду, все желающие могли построить мост для грузового автомобиля «КамАЗ». Среднее специальное и высшее образование демонстрирует практики вовлечения и развития у студентов интереса к технологиям. Гости стенда смогли попробовать пилотирование БПЛА и управление виртуальным квадрокоптером (14-20 лет). Взрослые экспоненты продемонстрировали лучшие разработки в сфере городского хозяйства (двойного назначения) – гусеничную платформу, анти-дрон-систему, БПЛА, электромотоцикл и разработки в сфере здоровьесбережения и реабилитации – вездеходную инвалидную коляску, анализатор состояния организма, игровое оборудование. Вся продукция разработана и произведена в городе Новосибирске и демонстрируется под знаком «Сделано в Новосибирске».