Связь с мэрией

Новосибирск справился с задачей по приему беженцев

Прибывающими гражданами Украины занималась специально созданная рабочая группа, в которую входили представители нескольких структурных подразделений мэрии, а также других ведомств, принимавших участие в решении проблем вынужденных переселенцев.

По словам заместителя начальника департамента экономики, стратегического планирования и инвестиционной политики Юлии Бахаревой, всего с августа 2014 года в город приехали более 2,5 тысячи человек, из которых полторы тысячи – трудоспособные граждане. После анкетирования украинцев было выявлено, что 18% из них имеют высшее и незаконченное высшее образование, 55% – среднее профессиональное, 26% – без профессионального образования, 16% прибывших – шахтеры. Работа по трудоустройству велась ежедневно: было организовано 32 ярмарки вакансий, 20 презентаций организаций, готовых предоставить работу, 128 собеседований, проводились экскурсии на предприятия, представителей потенциальных работодателей привозили в ПВРы, 140 человек были отправлены на работу в другие регионы и на село, где им предоставляли жилье. Основной проблемой стало то, что многие устраивались работать неофициально, что не позволяло им участвовать в программе переселения соотечественников, оперативно была организована работа по легализации трудовых отношений. По состоянию на 1 января 2015 года количество граждан, вынужденно покинувших территорию Украины в трудоспособном возрасте и прошедших первичную регистрацию в службе занятости Новосибирска, составляло 1435 человек, из 1025 человек были трудоустроены на постоянную работу.

По словам мэра Анатолия Локтя, большая часть переселенцев решила остаться в Новосибирской области, менее 20% уехали.

«Мы получили бесценный опыт, которого не имели – работа с большим количеством переселенцев, иностранных граждан. Было все: и конфликтные ситуации, и завышенные требования к зарплате, и социальные, и даже политические вопросы, – приходилось решать их, встречаться, терпеливо разъяснять. Приходилось привлекать и правоохранительные органы. Теперь мы знаем, с чего начинать, у нас отработан алгоритм действий», – рассказал Анатолий Локоть. По словам главы города, сейчас все городские учреждения, которые были задействованы под ПВР, вернулись к выполнению муниципального задания и занимаются своими прямыми функциями.

По мнению начальника департамента по ЧС и МР мэрии Данияра Сафиуллина, основная нагрузка легла на начальников пунктов временного размещения, и они отлично справились с поставленными задачами.

Среди проблем, которые были озвучены на подведении итогов, – отсутствие нормативной базы о порядке и сроках пребывания в ПВР, удаленность некоторых ПВР, что затрудняло поиск работы для переселенцев, несвоевременное финансирование.

  • Мэр поручил провести детальный мониторинг дорог

    Провести мониторинг состояния дорог города, – такое поручение дал мэр Новосибирска Анатолий Локоть профильным подразделениям городской администрации в ходе заседания коллегии мэрии, главным вопросом которого стал текущий ремонт улично-дорожной сети.

  • Мэр Анатолий Локоть: «Мы сотрудничаем с новосибирской епархией»

    На Радоницу мэр Новосибирска Анатолий Локоть и Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон посетили храмы в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и во имя святого мученика Евгения при Заельцовском кладбище.