Новосибирск – город уникальных людей и проектов – отмечает 129-летие

В киноконцертном комплексе им. В. Маяковского прошло торжественное собрание, посвящённое Дню рождения Новосибирска. Праздник собрал представителей разных профессий, объединённых стремлением помогать городу в решении важных задач.

«Новосибирску – 129 лет. По историческим меркам это немного, но сколько событий, имён, дат вместил в себя этот короткий промежуток времени. Новосибирск всегда двигался вперёд. Даже статус города он получил всего за 10 лет своего существования, – отметил мэр Анатолий Локоть. – В этом году подарком ко Дню города стало открытие реконструированного Заельцовского парка. Ещё одним подарком для новосибирцев станет обновлённое здание для городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева. Будет запущен Ледовый дворец спорта – сибирские «Лужники». Полным ходом движется строительство СКИФ, аналогов которому в мире нет. Строится новая станция метро «Спортивная». Я часто слышу от гостей, что в Новосибирске постоянно что-то происходит, меняется. Это наша особенность. Ещё одна отличительная черта – наши замечательные люди. Строители, дорожники, рабочие, инженеры, учёные, творческие люди и коллективы – это главный потенциал нашего города. Нам есть, кем гордиться, есть, на кого равняться».

Горожан поздравил первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов. В своём выступлении он отметил, что несмотря на все сложности последних лет, внешнеполитическое давление, экономическую агрессию, которую развернули против нашей страны, Новосибирск продолжает расти и развиваться. Лучшим свидетельством этому являются итоги Всероссийской переписи населения – Новосибирск подтвердил статус третьего города России, уступив по численности населения лишь Москве и Санкт-Петербургу.

«Свидетельством развития города является и реализация крупных проектов – строительство четвёртого моста, новой ледовой арены, станции метро «Спортивная». В этом году региональное правительство выделило дополнительные денежные средства на ремонт дорог – 235 млн рублей. Ведётся строительство школ, детских садов. Особое внимание уделяется развитию объектов здравоохранения, благоустройству. Так, в последние годы появился Затулинский дисперсный парк, Михайловская набережная. В следующем году появится новая рекреационная зона в пойме реки Каменки», – отметил Юрий Петухов.

К почётному собранию обратился председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев: «Каждый житель Новосибирска знает, что для него этот город особенный. Его невозможно определить одним словом, сказать, какой он: индустриальный, научный, торговый или промышленный. Мы любим наш город. Мы переживаем за его историю, будущее, а самое главное – творим настоящее. Каждый житель любит свой город, потому что он – это и есть мы, а мы – это Новосибирск».

От имени читинцев, делегаций городов-побратимов и гостей российских городов новосибирцев поздравил руководитель администрации городского округа «Город Чита» Александр Сапожников: «От всех читинцев примите благодарность за ваш труд, за такой красивый город. Здесь живут замечательные люди, которые любят Новосибирск, свою историю. От всех наших делегаций я передаю вам слова благодарности за гостеприимство, тепло, которое вы оказываете нам. Мы все сибиряки, наши деды и прадеды внесли большой вклад в дружбу, любовь, уважение всех народов. В Новосибирске живёт очень много национальностей, я вижу, как вы цените и уважаете друг друга. Это очень важно. Желаю вам уюта, тепла в ваших домах, любви к своему городу и здоровья!»

Почётной грамотой города Новосибирска награждены директор ООО «Сибирьреставрация» Артём Блукке, член Новосибирской городской общественной организации «Союз Кировчан» Виктор Воронов, директор ООО «Новосибирский завод резки металла» Дмитрий Ионычев, спортсмен МБУ «Спортивная школа олимпийского резерва «Фламинго» по лёгкой атлетике» Антон Кулятин и другие инициативные новосибирцы и коллективы города.

Мэр Анатолий Локоть и председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев вручили премии «За вклад в развитие города Новосибирска», «За укрепление мира, дружбы и согласия», а также премии им. И. П. Севастьянова в области архитектуры и градостроительства и премии в области литературы.

Звание «Человек года» присвоено трём новосибирцам, один из них – председатель Новосибирского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», заслуженный художник РФ Вадим Иванкин.

Почётными грамотами города Новосибирска были отмечены 18 человек, премии мэрии Новосибирска получили 13 новосибирцев.

Полный список награждённых