Мэр Новосибирска: «Александр Павлович Филатов – представитель поколения, которое оставило нам огромное наследие»

В мэрии Новосибирска почтили память Почётного жителя города Александра Павловича Филатова – в 2022 году этому выдающемуся человеку исполнилось бы 100 лет. Он внёс огромный вклад в развитие Новосибирской области и города Новосибирска. При нём началось строительство метрополитена, зоопарка, Ипподромской магистрали, театра «Глобус», здания цирка.

«Это не просто человек, руководитель области, города – это эпоха. Он представитель поколения, построившего наш город – этим наследием мы пользуемся до сих пор. В 1965 году, когда численность населения Новосибирска превысила 1 млн человек, Филатову поручили обосновать в Госплане РСФСР необходимость включения в генплан города проектирование метрополитена. И он со своими соратниками это сделал, получив надёжную поддержку. В 1979 году была забита первая свая, а в 1985 году госкомиссия приняла в эксплуатацию первую очередь метрополитена, – отметил мэр Анатолий Локоть. – Мне посчастливилось знать Александра Павловича лично. Каждая встреча с ним очень сильно обогащала, потому что он был кладезем воспоминаний. Александр Павлович прошёл непростой жизненный путь. Он был строителем, руководителем и удивительно интеллигентным человеком: любил стихи, цитировал литературные отрывки. Очень важно, чтобы мы с благодарностью вспоминали людей, которые подарили нам город, страну. Это были личности особого склада, знающие цену жизни, умевшие брать ответственность на себя».

Александр Павлович Филатов с 1966 по 1973 годы был первым секретарём Новосибирского городского комитета КПСС, а с 1978 по 1988 годы – первым секретарём Новосибирского обкома КПСС. Звание «Почётный житель Новосибирска» было присвоено ему в 2003 году за многолетнюю плодотворную работу и личный вклад в социально-экономическое развитие города.

«Александр Павлович был человеком, который по-особому любил свою землю и по-особому чувствовал ответственность за всё, что тогда происходило. Всё, что сегодня есть в Новосибирске, формировалось тогда. Представьте масштаб этих дел: огромный метрополитен за 6 лет, канализационный коллектор и очистные сооружения от Бердска до Кудряшей – это колоссальные стройки. Поколение победителей создало научный центр, поднимало целину, дало жизнь очень многим районам области, которые сегодня дают хлеб и то, без чего нельзя обойтись», – поделился воспоминаниями Почётный житель города Новосибирска Виктор Толоконский.

Как рассказала директор МАУК «Музей Новосибирска» Елена Щукина, 10 лет назад в городе стартовал проект «Личность в истории Новосибирска». За это время сотрудники музея записали 260 видеоинтервью с выдающимися людьми. Одним из первых, с кем начали работать, был Александр Павлович Филатов.

По окончании мероприятия курсанты Городского гражданско-патриотического центра от имени участников собрания возложили цветы к мемориальным доскам А. П. Филатова на ул. Свердлова, 10 и ул. Спартака, 16. Череду памятных мероприятий продолжил мемориальный митинг, который прошёл на Заельцовском кладбище.