МузЗавод и творческая мануфактура: в Первомайке бывший магазин превратили в молодёжный центр

Новое пространство для молодых людей «Арт-цех «Красный» открылось сегодня в Первомайскойм районе. На то, чтобы превратить старый заброшенный магазин в молодёжный центр, ушло три года. Здесь будут проходить творческие мастер-классы, деловые встречи, семинары, концерты. Как отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, важно, что проект реализован в соответствии с принципами формирования доступной городской среды.

«Когда я первый раз увидел это здание, оно мало напоминало даже магазин, это были полуразрушенные помещения. Мы долго думали, что здесь сделать. Решающую точку в дискуссии поставили управление по делам молодёжи мэрии Новосибирска и молодые жители Первомайки, которые заявили о необходимости собственного помещения, сцены для мероприятий – ничего этого в районе не было. Таким образом, молодые люди стояли у истоков создания этого центра, приложили много усилий, чтобы проект состоялся. Это пространство особенное, оно объединит творческих активных людей, значит дети района будут заняты. Важно, что здесь созданы условия для ребят с ограниченными возможностями здоровья», – отметил мэр Анатолий Локоть.

Общая площадь центра – 500 кв. метров. Когда-то в этом здании находился продуктовый магазин. Долгое время здание стояло заброшенным. Из бюджета города были выделены средства на реконструкцию здания: с 2019 по 2022 годы здесь  проведена перепланировка, заменена крыша и все коммуникации, сделан современный ремонт. Часть работ по благоустройству делали молодые первомайцы. Основой дизайнерского решения в оформлении были выбраны отсылки к эстетике конструктивизма начала прошлого века. В общей сложности за три года на создание нового творческого пространства было направлено около 24 млн рублей.

В новом пространстве выделены три локации: «МузЗавод», «Творческая мануфактура», «Креативный комбинат». При необходимости они обособляются с помощью жалюзийных перегородок. Центр смогут посещать молодые люди от 14 до 35 лет.