Новый дом для переселенцев из аварийного жилья сдадут в сентябре

В новом 10-этажном доме на ул. Степной, 262а, куда уже в этом году начнут заезжать переселенцы из аварийного фонда города, приступили к чистовой отделке квартир. Готовность объекта – около 70 %. Сдать дом планируют в начале осени. Как отметил мэр Анатолий Локоть, проект имеет ряд особенностей. Одна из них – квартиры для людей с ограниченными возможностями здоровья с отдельным входом.

«Мы выполняем программу по расселению ветхого аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. И данным объектом мы практически завершаем этот этап программы. Оставшихся горожан (70 квартир) мы расселим в этом году, – отметил мэр Анатолий Локоть. – Это не стандартный проект. В частности, на первом этаже размещены три квартиры под расселение граждан с ограниченной подвижностью – тех, кто передвигается на колясках. Готовность объекта высокая. Предстоит ещё решить вопросы с подключением к инженерным сетям, но думаю, что все задачи будут выполнены, и мы вовремя сдадим дом».

Как рассказала генеральный директор ООО ПКФ «Агросервис» Светлана Григорьева, строить дом на ул. Степной, 262а начали в январе этого года. Местность болотистая, поэтому много времени ушло на подготовительные работы: территорию очищали от кустарников и поднимали. Дом панельный, он утеплён и облицован фиброцементной плитой. Все квартиры с чистовой отделкой, оснащены сантехникой и кухонными плитами. В квартирах для маломобильных граждан будут установлены специальные печи, унитазы и раковины. В доме всего 70 квартир – по 7 на каждом этаже. На придомовой территории появятся площадки для отдыха, спорта и выгула собак, будет сделана парковка.

В этом доме преимущественно будут жить переселенцы из домов, признанных аварийными в 2013, 2014 и 2015 годах и расположенных на ул. Никитина, Бурденко, Гусинобродском шоссе.

«Мы должны были расселить дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года, в 2025 году. В прошлом году правительство Новосибирской области и мэрия города Новосибирска взяли на себя обязательство решить эту задачу до конца 2023 года. Все дома, которые признаны аварийными до 2017 года, расселены», – рассказал заместитель мэра – начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев

По его словам, помимо дома № 262а на ул. Степной в этом году планируется начать строительство 3-подъездного дома. Сюда переселят людей, которые живут в муниципальных квартирах (на правах соцнайма), признанных аварийными до 1 января 2017 года. В 2024 году мэрия Новосибирска планирует подать заявку в федеральный центр по домам, признанным аварийными с 2017 по 2020 годы.

 

Справочная информация:

Мэрия города Новосибирска осуществляет расселение аварийных многоквартирных домов в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Программа реализуется в несколько этапов. Первый рассчитан на 2021-2022 годы. За этот период должно быть расселено 410 человек из 147 жилых помещений (ул. Никитина, 138, 152, 156; ул. Крамского, 17/1, 17/2; ул. 2-я Бурденко, 24 и другие).

Софинансирование мэрией Новосибирска осуществляется в рамках муниципальной программы «Создание условий для осуществления гражданами права на жилище на территории города Новосибирска» на 2019–2023 годы.