22 июня - День памяти и скорби

Уважаемые новосибирцы!

В эти дни мы вспоминаем одну из самых трагических дат в истории нашей страны – 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

Сообщение народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова о нападении нацистской Германии разделило жизнь советских людей на до и после. Весь наш многонациональный народ встал на защиту Родины, чтобы дать решительный отпор фашистским захватчикам в страшной кровавой войне, длившейся 1418 дней.

Сибиряки не остались в стороне от общей беды. В первую неделю войны в новосибирские военкоматы обратились почти семь тысяч человек, более двух тысяч  добровольцев – женщины. Более 600 тысяч наших земляков воевали на фронтах Великой Отечественной войны, треть из них не вернулась домой. За боевые подвиги сотни тысяч сибиряков награждены орденами и медалями. Более двухсот – кавалеры орденов Славы всех трёх степеней. 1500 сибиряков стали Героями Советского Союза, более 200 из них – новосибирцы.

Чтобы обеспечить фронт всем необходимым, к станкам встали женщины и дети. «Работать за себя и за своего товарища, ушедшего на фронт!» – такой лозунг в первые дни войны появился на авиационном заводе им. Чкалова. Школьники, составлявшие почти 50 процентов рабочих, за сутки выполняли по две-три нормы. Подвиг тружеников тыла увековечен присвоением Новосибирску почетного государственного звания «Город трудовой доблести».

В этот день мы скорбим по жертвам кровавой войны, вспоминаем погибших на полях брани, замученных в фашистских концентрационных лагерях, умерших от лишений и голода в тылу.

Вечная память и слава всем, кто пожертвовал собственной жизнью в борьбе с фашистскими оккупантами! Слава героям, ковавшим Победу в тылу!

Никто не забыт и ничто не забыто!

 

Мэр Новосибирска – Города трудовой доблести Анатолий Локоть