Презентация личного фонда Ивана Федоровича Цыплакова
21 сентября 2012 г. в муниципальном казенном учреждении города Новосибирска состоялась презентация личного фонда Ивана Федоровича Цыплакова.
В рамках мероприятий по празднованию
На сотрудников архива легла большая ответственность не только принять многочисленных почетных гостей, в лице родственников и друзей Ивана Федоровича, известных в городе историков, краеведов, писателей, своих коллег — архивистов, но и представить уникальные документы, которые в течение всей своей насыщенной жизни создал и собрал этот удивительный человек, истинный патриот своей родины, много лет отдавший служению городу Новосибирску и Новосибирской области, известный исследователь истории города Новосибирска.
Перед началом мероприятия гости ознакомились с документами, представленными на выставке.В читальном зале архива, где проходила основная часть мероприятия, перед собравшимися выступил Ю.А. Стрелков — заместитель председателя комитета экспертиза, контроля и архивной службы мэрии города Новосибирска, который приложил немало усилий к тому, чтобы документы И.Ф. Цыплакова заняли достойное место среди фондов Новосибирского городского архива. Обстоятельно и подробно о документах фонда рассказала Н. Г. Скорнякова, выступление которой сопровождалось слайд-программой.
Многие из присутствовавших гостей, знали И.Ф. Цыплакова лично. Выступавшие на презентации М.Н. Щукин, Ю.А. Фабрика, В.И. Баяндин отмечали многогранность И.Ф. Цыплакова, как исследователя, его стремление глубоко изучать любой интересующий его вопрос. Директор ГКУ «Государственный архив Новосибирской области» О.К. Кавцевич отметила огромное историческое значение документов личных фондов видных исторических и общественных деятелей.
С большой любовью и уважением отзывался об Иване Федоровиче его ближайший друг, В.П. Александров. Он говорил, что полученные в Академии общественных наук при ЦК.КПСС знания, где они вместе с ним учились, уникальные личностные качества Ивана Федоровича позволили ему стать прекрасным управленцем, который «мог возглавить любой коллектив и довести его до высочайшей точки развития и достижений.»
Работая долгое время на различных руководящих должностях в органах власти, Иван Федорович не был обычным номенклатурным работником. На протяжении всей своей жизни он занимался активной общественной деятельностью. Будучи очень скромным человеком, Иван Федорович отличался высокой требовательностью к самому себе, он был из той когорты руководителей, которые убеждены, что руководить, учить и контролировать способы только люди, которые сами что-то умеют делать, глубоко разбираются в руководимой области и могут показать мастер-класс на любом участке работы. Он обладал высочайшей эрудицией, энциклопедическими познаниями, умением строить взаимоотношения с людьми, и вместе с тем был крайне принципиален в решении любого вопроса. Он всегда находился в эпицентре общественно-политической и культурной жизни нашего города и, обладая удивительным даром рассказчика, поражал слушателей малоизвестными подробностями из истории города или персоналий. Его постоянно приглашали на встречи, выступления, ему непрерывно звонили, спрашивали совета, консультировались. И он никогда не отказывал, был всегда востребован и нужен.
Иван Федорович награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне
Он является автором книг: «Сибиряки в огне войны» (1975 г.), «Краткая историческая энциклопедия Новосибирска» (1997 г.), «Имя на карте города» (2001 г.), «Корона сибирской столицы. Хроника исторического центра г. Новосибирска» (2003 г.), «Новосибирская рать богатырей», «Сказание о центре города», «Очерки о сибирских губернаторах»; соавтором книг «Новосибирск — 100 лет. События. Люди» (1993 г.), «Левобережье Новосибирска. Страницы истории» (1999 г.), «Знаменитые женщины Новосибирска» (2002 г.), энциклопедии «Новосибирск» (2003 г.) (98 статей),
Из-под его пера вышло более 200 статей, которые публиковались в периодической печати, начиная с 1957 года, а это — увлекательнейшие исследования и находки неизвестных фактов или событий из истории города, либо нетрадиционная интерпретация этих событий. Значительный интерес представляют его исследования о персоналиях, о людях, судьбы и деяния которых оставили свой след в истории города.
Огромный пласт документального богатства по изучению истории своей малой родины, бережно собираемый И.Ф Цыплаковым на протяжении всей жизни, после его смерти был безвозмездно передан семьей в Новосибирский городской архив в 2011 году. Документы, вошедшие в 281 архивное дело личного фонда и раскрывающие различные темы, изучаемые историком, краеведом И.Ф. Цыплаковым, были представлены в упомянутой слайд-программе, подготовленной сотрудниками архива. Помимо статей, докладов, текстов выступлений, черновиков, писем и других видов документов в фонд вошли несколько рукописей И.Ф.Цыплакова, которые никогда не издавались, или были изданы частично.
Сложно переоценить то богатство, которое приобрел город, а значит и будущие поколения, в лице этих документов. Можно с полной уверенностью сказать, что в Новосибирском городском архиве они будут бесконечно долго служить людям, интересующимся историей города и края. Работа с этими документами для многих исследователей, несомненно, будет являться побуждающим началом к более глубоким историческим изысканиям.
Коллектив МКУ «Горархив» выражает слова глубокой признательности и благодарности за переданный дар жене Ивана Федоровича Цыплакова — Татьяне Семеновне Цыплаковой, сыну — Дмитрию Ивановичу Цыплакову, дочери — Инне Ивановне Цыплаковой.
Скорнякова Н. Г. — заместитель директора по организационно-методической работе МКУ «Горархив»