Солнце, воздух и вода закаляют и укрепляют здоровье. Однако нарушения правил поведения у водоемов влекут за собой тяжелейшие последствия.
На сегодняшний день печальная статистика такова: с начала купального сезона по городу Новосибирску утонули 9 человек. 79 человек спасены или им оказана помощь спасателями МАСС. Вот почему важно своевременно научиться плавать.Но и умеющий плавать должен быть дисциплинированным, осторожным и неукоснительно соблюдать правила поведения на воде. Особенно опасно нахождение у воды детей без присмотра взрослых. Ребенок может просто споткнуться и упасть лицом в воду даже там, где не глубоко. Наиболее распространенные причины несчастных случаев:
— дальние заплывы, купание в шторм,
— купание в нетрезвом состоянии,
— неумение плавать,- переохлаждение организма,
— разрывы надувных поддерживающих средств,
-отсутствие присмотра за детьми,
-хулиганство.
При прыжках с высоты к несчастью может привести внезапный удар животом о водную поверхность (возникает рефлекторный травматический шок). Много неприятностей приносят мышечные судороги — внезапные болевые сокращения отдельных мышц из-за резкого напряжения, переутомления и переохлаждения. Чаще всего возникают судороги мышц рук, шеи, живота, бедра, голени и стопы. При судорогах необходимо набрать в легкие достаточно воздуха, чтобы удержаться на воде, а одной или двумя руками размять мышцы, в которых чувствуется боль.Одной из причин утопления зачастую является острое кислородное голодание. У пловцов оно возникает при длительной задержке дыхания во время ныряния, особенно на большую глубину. Для обеспечения безопасности перед нырянием нужно выполнить небольшую гипервентиляцию легких (6 — 8 глубоких выдохов и вдохов). Более длительная гипервентиляция не рациональна и может привести к головокружению и потере сознания во время ныряния.
Отдел ГО и ЧС по Советскому району
Изменено 06.07.2016 15:53:01 Просмотров: