Важная информация для граждан! Что нужно знать о деятельности присяжных заседателей



В 2018 году в Российской Федерации на районном уровне был введен институт присяжных заседателей при рассмотрении уголовных дел районными судами по ряду преступлений. Участие в суде в качестве присяжного заседателя является важной гарантией в осуществлении правосудия и одновременно представляет собой гражданский долг гражданина, включенного в списки присяжных заседателей.

Согласно Федеральному закону от 20 августа 2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», кандидаты в присяжные заседатели муниципального образования определяются путем случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" на основе содержащихся в ее информационном ресурсе персональных данных об избирателях и участниках референдума.

Граждане, включенные в список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования, исключаются из указанных списков исполнительно-распорядительным органом муниципального образования. Граждане, включенные в список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели округа, общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели субъекта Российской Федерации, исключаются из указанных списков высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (путем подачи письменного заявления об исключении его из списка кандидатов в присяжные заседатели) в следующих случаях:

1.    Не достиг к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет.

2.    Имеет непогашенную или неснятую судимость.

3.    Признан судом недееспособным или ограниченным судом в дееспособности.

4.  Состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

5.    Не владеет языком, на котором ведется судопроизводство.

6.    Не способен исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами.

7.    Достиг возраста 65 лет.

8.   Является лицом, замещающим государственную должность или выборную должность в органе местного самоуправления.

9.    Является военнослужащим.

10. Является гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны или органов внешней разведки, — в течение пяти лет со дня увольнения.

11. Является судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом органов принудительного исполнения Российской Федерации или частным детективом — в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения.

12. Является имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы.

13. Является гражданином, уволенным со службы в органах и учреждениях, указанных в пункте 12, — в течение пяти лет со дня увольнения.

14. Является священнослужителем.

Присяжный заседатель участвует в судебном разбирательстве и в составе коллегии выносит вердикт. Деятельность в статусе присяжного заседателя является безопасной. На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей.

Участие присяжного заседателя в осуществлении правосудия оплачивается, ему возмещаются командировочные, транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно. Законом гарантируется сохранение Вашего рабочего места на весь период исполнения обязанностей присяжного заседателя. Также по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение или перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

Лица, препятствующие присяжному заседателю исполнять обязанности по осуществлению правосудия, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Наглядно информация показана в карточках: