Связь с мэрией

Набережную ОбьГЭС будут украшать кусты сирени

МКУ «Горзеленхоз» высадил в нашем городе 700 тысяч цветов, 256 кустарников и 76 деревьев. Большую часть весенних посадок перенесли на осень. Чтобы сделать Новосибирск цветущим, специалисты МКУ «Горзеленхоз» подбирают подходящие территории, разрабатывают посадочные планы для клумб, составляют необходимый ассортимент растений, проводят закупки материала, контролируют и проводят посадку и ухаживают за зелеными насаждениями до окончания теплого сезона.

В оформлении клумб часто используют многолетние растения: пионы молочноцветковые, лилейники, ирисы бородатые и ирисы сибирские, колосняк сизый, астильбу, хосту. В цветочном оформлении озелененных общественных пространств и части транспортных развязок города, которые находятся в ведении Горзеленхоза, используют в большинстве случаев однолетние декоративные растения. Рассада закупается у поставщиков на конкурсной основе. На клумбах города в этом году специалисты высадили 19 разновидностей однолетних цветов – это 700 тысяч растений. В 440 вазонах было высажено почти девять тысяч петуний различных сортов. Осенью 2019 года на транспортных развязках были высажены луковицы тюльпанов, которые расцвели в мае этого года. Всего в ведении Горзеленхоза более 50 локаций с цветочным оформлением: это все скверы городского значения и площади Новосибирска.

Кроме того, в течение 2020 года высажено 256 кустарников и 76 деревьев, из них 145 кустов сирени высадили на набережной ОбьГЭС. Из-за ситуации, связанной с короновирусной инфекцией, большая часть весенних посадок перенесена на осень. В соответствии с правилами создания, охраны и содержания зеленых насаждений, в городской среде высаживаются не взрослые деревья, а саженцы определенных ростовых групп.

Также в рамках мероприятий по охране, защите и воспроизводству городских лесов планируется создать лесные культуры на площади трех гектаров – высадят 12 тысяч саженцев сосны обыкновенной.