19 янв 17:11 -11°C

Комиссия по делам несовершеннолетних информирует

В целях противодействия инфекционным заболеваниям в РФ ведется работа по трем направлениям:    

·         обеспечение биологической и эпидемиологической безопасности в стране;

·         укрепление единого безопасного эпидемиологического пространства в странах Евразийского региона;

·         мониторинг инфекционных угроз и биологических рисков в целом в мире.

Для обеспечения здоровья ребенка с самого рождения врачи рекомендуют проводить своевременную вакцинацию. Каждый доктор считает, что прививка нужна всем детям и взрослым. Ее эффект бесценен.

Для правильной вакцинации малыша потребуется сдать анализ крови на состав антител. Результаты анализа покажут, каких антител у ребенка нет. Затем доктор сделает именно те прививки, которые помогут выработать недостающие антитела.

Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» был принят Государственной Думой 17 июля 1998 года, а одобрен Советом Федерации 4 сентября 1998 года. Последние изменения были внесены 31 декабря 2014 года. Настоящий ФЗ регулирует основы в области иммунопрофилактики сложных инфекционных заболеваний, а законодательные положения контролируют благополучие жителей РФ. Закон состоит из 6 глав и 23 статьи.

Для проведения вакцинации медицинское учреждение должно обладать соответствующей лицензией.

Вакцинация и повторная вакцинация проводится с учетом национального календаря, утвержденного законом. Изначально медицинский работник объясняет пациенту, для чего необходима профилактическая прививка и описывает возможные осложнения и реакции. Медицинский работник, при необходимости, может поставить две или более вакцины. Если клиент подпишет документ о согласии на проведение добровольного медицинского вмешательства, прививка будет поставлена в течение нескольких минут.

Перед тем как поставить вакцину, нужно пройти осмотр врача. Как уже говорилось выше, пациент может получить несколько вакцин одновременно в разные области тела. Вакцину для профилактики туберкулеза запрещено вводить вместе с другими прививками.

Если ребенок в течение первого полугода не был вакцинирован для профилактики против пневмококковой инфекции, ему назначаются две прививки подряд с разницей между ними в 60 дней.

            Согласно утвержденному Министерством здравоохранения России Приказу от 21 марта 2014 г. №125н, в перечень условно обязательных вакцин, которые врачи начинают ставить буквально с первых дней жизни человека, входят бесплатные прививки для детей от следующих заболеваний:

 

·         Гепатит группы B: делается в течение первых суток жизни, затем в месячном возрасте, в 2 месяца и в 1 год;

·         Туберкулез: в период с 3-го по 7-ой день после рождения. Ревакцинация происходит уже в школе — в 7 и 14 лет;

·         Дифтерия: первая прививка — в 3 месяца, затем в период с 4-го по 5-ый месяц жизни и в полтора года. Уже в школе повторная вакцинация происходит в 6-7 и 14 лет;

·         Полиомиелит: в 3-месячном возрасте делается первое прививание. Второе и третье — в период с 4 по 5 месяц жизни и в полгода. Ревакцинация — в полтора года, 20 месяцев и уже в школе — в 14 лет;

·         Вакцинирование от коклюша и столбняка проводится по одинаковой схеме: в 3-ий месяц жизни, в период с 4 по 5 месяц, в полгода и 18 месяцев. Школьников прививают повторно в 6-7 и 14 лет;

·         Корь: прививка ставится в 12 мес., повторное вакцинирование — в 6 лет;

·         Краснуха: в 1 год, ревакцинирование приходится на 6-летний возраст. А вообще вакцинирование, как первое, так и повторное, может проводиться:

o    для детей в возрасте от года до 18 лет;

o    для женщин до 25 лет включительно, если те не болели, либо не были привиты оба раза.

·         Пневмококковая инфекция: первая — в 3 мес., вторая — в полгода, ревакцинация — в возрасте 15-ти месяцев.

Стоимость этих прививок оплачивается из федерального бюджета. Список обязательных прививок для детей значительно шире, чем тот же перечень для взрослых, поскольку иммунитет человека формируется именно в детском возрасте.

В 2010 году также было рекомендовано ставить девочкам вакцину от вируса папилломы человека, поскольку ВПЧ часто становится причиной рака шейки матки.

В случае эпидемических показаний рекомендуется также проводить вакцинирование против следующих инфекций и вирусов:

·         Гемофильная и менингококковая инфекции;

·         Ветряная оспа;

·         Эпидемический паротит;

·         Брюшной тиф;

·         Холера;

·         Бешенство;

·         Сибирская язва;

·         Чума;

·         Туляремия;

·         Клещевой вирусный энцефалит;

·         Гепатит типа A и многих других.

 

  

Председатель комиссии                                                                         А. П. Кулаев