Доклад главы администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам города Новосибирска Захарова В. Н. об итогах социально-экономического развития за 2024 год
Сегодня мы подводим итоги года прошедшего и определяем наиболее важные задачи, стоящие перед районами, объединенными в Центральный округ.
2024 год был богат на события не только в округе, но и в городе, в стране. Порой нам приходилось решать вопросы в сложных, неординарных условиях.
В целом, со всеми непростыми задачами года, во взаимодействии с мэрией, предприятиями и организациями, депутатским корпусом, общественниками мы справились. Хочу всех за это поблагодарить!
Сегодня наши офицеры и солдаты самоотверженно сражаются за Родину, отстаивают мир и безопасность для нашего народа, право России на суверенное развитие.
Весь год мы работали в тесном взаимодействии с военным комиссариатом Октябрьского района и Центрального округа. Оказание помощи и содействия военкомату в кадровом подборе контрактников для прохождения воинской службы в зоне СВО — было одной из основных задач нашей деятельности.
Пристальное внимание уделялось всесторонней поддержке, которую должны получать находящиеся в зоне СВО и их близкие родственники, а также профессиональной переподготовке, трудоустройству, реабилитации и психологическому сопровождению участников СВО. Ни одно из обращений не оставалось без должного внимания, каждая ситуация рассматривалась в индивидуальном порядке. Участники СВО и члены их семей получили материальную помощь на сумму более 14 млн рублей.
Проведение специальной военной операции сформировало в Центральном округе массовое добровольческое движение. ТОСы Центрального округа сотрудничают с благотворительными фондами, волонтерскими организациями, воинскими частями. Наши активисты плетут маскировочные сети, вяжут носки, перчатки, балаклавы, изготавливают окопные свечи, собирают гуманитарные грузы, помогают при загрузке фур.
С конца 2024 года начата работа по созданию Единого координационного центра по оказанию гуманитарной помощи, предназначенной для граждан, находящихся в зоне военных действий. В Центральном округе создан районный координационный центр, работу которого регулирует администрация.
Наш святой долг — поддерживать и оказывать всесторонне внимание семьям наших Героев, которые отдали свою жизнь, защищая Родину! Еще раз выражаю благодарность военному комиссару Сергею Харламову, который стал инициатором установки стелы памяти погибших воинов СВО на Гусинобродском кладбище, а также фонду «Единство» и предпринимательскому сообществу, оказавшим необходимую поддержку.
Отдельное спасибо Советам ветеранов, которые вносят неоценимый вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, являясь примером жизнелюбия, оптимизма и стойкости духа.
Перейдем к подведению итогов нашей совместной работы.
В отчетном периоде вся экономика проявила гибкость и устойчивость.
В 2024 году наблюдался рост промышленного производства на 14 % и объема отгруженных товаров собственного производства — на 16,5 %. 83 % организаций округа являются прибыльными. Оборот общественного питания и розничной торговли составили соответственно 25 %, и 22 %.
Очень важный показатель — это положение дел на рынке труда. Количество безработных сократилось в четыре раза, среднемесячная заработная плата по округу составила девяносто три тысячи восемьсот рублей.
Если же говорить о точках роста в разрезе отраслей экономики, главным драйвером безусловно, является промышленность. Не смотря на санкции, промышленность показывала свой рост, создавались конкурентные продукты, опираясь на отечественные разработки, а также условия для наращивания производства, для увеличения предложения на внутреннем рынке. Сегодня мы наблюдаем рост значимости и престижности рабочих профессий, но «кадровый голод» остается главной проблемой на производстве.
Трудовым подвигом можно назвать работу сотрудников оборонных предприятий. На производствах люди трудятся в три смены — столько, сколько нужно фронту. Хочу поблагодарить всех за ответственную, напряжённую работу. Не могу не назвать предприятия — Научно-исследовательский институт электронных приборов, Катод, Приборостроительный завод, завод полупроводниковых приборов «Восток», Экран-оптические системы, электровакуумные заводы Союз и Керамикс, Авиаремонтный завод, конструкторское бюро «Салют», Радио и микроэлектроника, Сибирское стекло, которые наращивали объемы производства, направляли инвестиции в основной капитал, осуществляли техперевооружение производства, создавали новые рабочие места.
Предприятия и торговые сети за год направили более ста пятидесяти миллионов рублей на поддержку наших бойцов и их семей. Потребительский рынок, оперативно и комплексно удовлетворял потребности населения и оставался одним из ведущих сегментов экономики. На территории округа ведут деятельность более трех с половиной тысяч организаций потребительского рынка. Активно развивалась онлайн торговля и традиционные формы обслуживания населения, за год открыто 64 организации торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения. Сегодня 80 % товаров сельхозпроизводителей, представленных на полках предприятий округа, произведены в Новосибирской области.
Для пенсионеров-садоводов и огородников, желающих реализовать излишки своего урожая, на Центральном рынке было организовано 200 льготных торговых мест.
Экономика адаптируется к новым условиям. Приоритетами социально-экономического развития остаются: создание современной безопасной среды для жизни горожан, развитие человеческого потенциала и социальной сферы Строительная отрасль в течение отчетного периода демонстрировала эффективность и являлась локомотивом экономики.
Центральный округ находится в тройке лидеров по вводу объектов жилищного строительства. В 2024 году введено более четырехсот тыс. кв. м. объектов капитального строительства, в том числе жилья — более 300 тысяч, построено 23 многоэтажных дома.
Крупными застройщиками округа являются группы компаний «Брусника», «Стрижи», «СибирьИнвест», «Расцветай», «Поляков».
Важным для нас является вопрос обманутых дольщиков. В 2024 году решались проблемы
Участие в создании социальных объектов становится прямой обязанностью застройщиков. На сегодняшний день в округе заключено 16 соглашений, в рамках которых завершено строительство лицея 9 по ул. 1905 года и детского сада 117 по ул. Крылова, ведется проектирование школ по ул. Д. Ковальчук и Лебедевского, детских садов по улицам Кубовая, Александра Чернобровцева, Каунасская. Выполнены работы по строительству стадиона школы по ул. Ереванская.
Осуществляется строительство частной школы с бассейном на ул. Победы. За счет бюджетных средств ведется строительство школы по улице Кубовая, пристройки к зданию экономического лицея по улице Крылова.
Завтрашний день страны определят устремления молодого поколения, его становление, его успехи, жизненные ориентиры!
Наше школьное образование всегда славилось новаторами, уникальными авторскими методиками.
В образовательном пространстве Центрального округа 93 муниципальных образовательных организаций с количеством обучающихся свыше 37,5 тысяч человек.
Центральный округ занимает лидирующие позиции в Новосибирске по результатам ЕГЭ: 35 выпускников показали на ЕГЭ
Достойный вклад в развитие Центрального округа вносят работники учреждений дополнительного образования, культуры и искусства. Знаменательным событием стало завершение реконструкция здания музея основоположника российской космонавтики — Юрия Васильевича Кондратюка в рамках национального проекта «Культура». Была продолжена масштабная работа в сфере сохранности и учета памятников.
Развитие спортивной инфраструктуры — одна из приоритетных задач. В микрорайоне «Стрижи» завершилось строительство плавательного бассейна. В планах — реконструкция лыжной базы на ул. Тимирязева. Популярность спорта и престиж здорового образа жизни растут с каждым годом. Максимальная близость к месту жительства и широкая возрастная доступность позволяют привлекать наших горожан к занятиям спортом. В 2024 году суммарная численность жителей, занимающихся систематически физкультурой и спортом, составила почти 160 тысяч человек.
В который раз команды Центрального округа заняли первое место по итогам легкоатлетической эстафеты, городской зимней спартакиады, турнира «Кожаный мяч», спартакиады ветеранов «Через спорт — к активному долголетию». Команда округа также подтвердила звание одной из самых спортивных администраций. Спортивные возможности для новосибирцев открываются не только за счет строительства крупных спортивных объектов, но и за счет создания и модернизации спортивных площадок на придомовых территориях в рамках исполнения наказов избирателей.
Благоустройство дворовых территорий — один из приоритетов развития города. В отчетном периоде администрацией округа, совместно с департаментом энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, в рамках исполнения муниципальных программ «Жилищно-коммунальное хозяйство города Новосибирска» и «Формирование современной городской среды» выполнены работы на 55 объектах на общую сумму почти 142 млн рублей.
На территории округа расположено 1845 многоквартирных домов, 77 % обслуживается управляющими организациями. В рамках заключенных соглашений с УК и ТСЖ, администрацией округа, выполнены работы по установке игровых и спортивных площадок, обустройству территории 253 многоквартирных домов на сумму почти 79 млн рублей.
Подводя итоги работы по округу в сфере ЖКХ, в 2024 году выполнено 185 наказов на сумму 160 млн рублей.
Управляющими организациями, за счет бюджетных средств, проведен ремонт общего имущества
В создании удобной и безопасной среды проживания сибиряков важную роль играет развитие улично-дорожной сети. В этом году, благодаря инициативе мэра и поддержке губернатора, на 33 единицы был увеличен парк техники для зимнего содержания улиц округа, и количество рабочих, которые занимаются уборкой труднодоступных участков; пересмотрены регламенты работы. Новосибирцы уже отметили улучшение качества содержания города. В ходе совместной работы с департаментом транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса многое удалось сделать. В 2024 году выполнен ремонт улично-дорожной сети объемом более 300 тысяч кв. метров на сумму более 1 миллиарда рублей. Это наибольший объем финансирования за последние годы.
Работы выполнялись в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», по городской программе «Создание условий для осуществления дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования», за счет средств областного бюджета и по судебным решениям. Всего отремонтировано 37 улиц.
Хочу отметить ремонт улиц городского значения, таких как: Писарева, Дачная, Демьяна Бедного и Урицкого.
Выполнены работы по обустройству
Городским центром организации дорожного движения обустроено 49 остановочных платформ на общую сумму около 16 млн рублей, установлено три сфетофорных объекта.
Силами подрядных организаций МКУ Центральное, во взаимодействии с депутатским корпусом, отремонтировано 16 улиц частного сектора Заельцовского района на сумму более 11 млн рублей, МКУ ДЭУ № 1 в рамках текущего ремонта отремонтировано 50 объектов улично-дорожной сети на общую сумму более 110 млн рублей. Обращаю ваше внимание, что с 1 января текущего года функции и полномочия учредителя в отношении ДЭУ № 1 осуществляет администрация Центрального округа.
Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой сложную многофункциональную систему жизнеобеспечения и безопасности населения, являясь важнейшей составляющей городской экономики.
Администрацией округа уделяется особое внимание подготовке жилищного фонда, объектов социальной инфраструктуры к эксплуатации в осенне-зимний период.
В Центральном округе находится 18 котельных, обеспечивающих потребителей тепловой энергией и горячей водой. Оборудование в котельных своевременно подготовлено к отопительному периоду. Актуальной остается проблема, связанная с изношенностью магистральных и внутриквартальных сетей. На отдельных участках износ достигает 70 %. В 2024 году проводился капитальный ремонт всего 1 участка магистральной тепловой сети по ул. Семьи Шамшиных, протяженностью — 471 п. м.
Еще одной из серьезных проблем являются дома, оставленные без управления. Управляющие организации отказываются от обслуживания ветхих домов — для них это невыгодно из-за низких тарифов и неплатежей жильцов. На текущую дату в округе остается 23 многоквартирных дома, исключенных из лицензий УК. Содержание жилого фонда находится на контроле.
Приоритетным направлением развития территории округа является освоение участков, занятых ветхим и аварийным жилищным фондом. На территории округа находится 46 домов, подлежащих расселению и сносу. В 2024 году снесено 6 многоквартирных домов, из них 4 — силами застройщиков.
Обеспечение достойного качества жизни российских семей, улучшение демографической ситуации, поддержка рождаемости, укрепление семейных ценностей и устоев — наша приоритетная задача.
На оказание мер социальной поддержки было направлено около ста млн. рублей. В рамках муниципальной программы «Социальная поддержка населения» адресную помощь получили 743 семьи на сумму более 22 млн рублей. Сохраняется рост числа муниципальных льготников, более 21 тысячи жителей являются получателями ежемесячных денежных выплат, на которые направлено 67 млн рублей. На содержание детей, находящихся под опекой, замещающим семьям выплачено более 64 млн рублей.
Впервые в прошедшем году, с целью стимулирования сохранения института брака, 455 супружеских пар, в связи с
Одно из приоритетных направлений в работе социальных служб — внимательное, чуткое отношение к ветеранам, содействие в реализации их прав и социальных гарантий. В округе проживает 400 ветеранов Великой Отечественной войны, ни один из них не остался без внимания.
Охрана здоровья граждан является одним из основных направлений государственной социальной политики. Увеличение рождаемости и снижение смертности — это задача, которой уделено приоритетное внимание. Рекордное количество малышей родилось в стенах Городской клинической больницы № 1 — три тысячи сто сорок один малыш — а это, 125 классов будущих первоклашек.
Одним из перспективных направлений развития города является организация зеленых зон. Силами МАУ «Горзеленхоз» закончена реконструкция «Первомайского» сквера. Завершено озеленение площади перед цирком и Нарымским сквером, выполнена комплексная реконструкция зеленых насаждений на ул. Урицкого. Авиакомпанией «СИБИРЬ» завершена реконструкция сквера «Крылья Сибири» на пересечении ул. Орджоникидзе и Советская.
Застройщики также активно участвуют в создании новых зеленых пространств, как внутри жилых комплексов так и на прилегающей территории.
Продолжаются работы по формированию зеленых зон будущих парков в районе ул. Галущака и поймы реки
В отчетном году, по инициативе мэра Максима Кудрявцева, запущен пилотный проект, в рамках которого округу, на этот год выделено 20 млн рублей на комплексную реконструкцию газонов вдоль автомобильных дорог. Мы уже начали подготовку к этой работе.
Горожане проявляют все более высокие требования к вопросам экологической безопасности. Силами подрядных организаций МКУ «Центральное» вывезено восемь тысяч тонн мусора на сумму 14 млн рублей; демонтировано 150 нестационарных объектов, осуществлен ремонт
Обращения граждан являются одним из источников информации о социально-экономическом положении различных групп населения, об их настроениях и потребностях. В течение года в общественную приемную поступило более
Многое было исполнено. За кратким перечислением сделанного, — огромный, напряжённый труд людей. Еще раз благодарю всех за работу!
Отдельно хочу обратиться к руководителям Железнодорожного, Заельцовского, Центрального районов и округа, которые возглавляли администрации в разные периоды. Выражаю вам искреннюю благодарность за профессионализм, внимание к деталям, способность управлять сложными ситуациями, за новые идеи, за становление округа! Вы наши учителя в ключевых вопросах!
Приоритетами и основными задачами нашей совместной работы на 2025 год определяю:
— создание условий для комплексного социально-экономического развития округа и исполнение всех бюджетных обязательств;
— исполнение наказов избирателей депутатам Совета депутатов города Новосибирска и Законодательного собрания Новосибирской области;
— участие в развитии дорожно-транспортной отрасли;
— решение приоритетных задач в социальной сфере. Отдельно выделю — оказание всесторонней поддержки ветеранам Великой Отечественной войны и участникам специальной военной операции и членам их семей;
— осуществление мероприятий в области санитарного состояния территории округа; развитие зеленых зон;
— повышение образованности и финансовой дисциплины новосибирцев в сфере коммунального хозяйства;
— содействие развитию системы территориального общественного самоуправления;
— создание условий для занятий спортом, вовлечение жителей в систематическое занятие физкультурой и спортом.
2025 год — особый год для нашей страны, это год
Этот год наш посыл всему миру, объединиться против нацизма!
Также в 2025 году Заельцовский и Центральный районы отметят
Нам предстоит большая работа и здесь потребуется вклад каждого. Я убежден в том, что, объединив усилия власти, общества и бизнеса мы обязательно добьемся успеха и решим все стоящие перед нами задачи!
В завершении хочу сказать: «Мы гордимся мужеством наших воинов, сражающихся в зоне специальной военной операции. Их отвага не оставляет никаких сомнений, в том, что победа будет за нами!». Я желаю всем удачи и успехов! Уверенности в своих силах! Здоровья, счастья и добра!