Связь с мэрией

Августовский перерасчет пенсий для работающих пенсионеров

В текущем году в последний раз для работающих пенсионеров производится перерасчет пенсий по «старой» пенсионной формуле.   

В августе текущего года органами ПФР будет произведен перерасчет размеров страховых пенсий. В первую очередь он коснется работающих пенсионеров. Обращаться в органы ПФР за перерасчётом не надо, так как он производится в беззаявительном порядке. На беззаявительный перерасчет страховой пенсии имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2014 году уплачивали страховые взносы.Особенностью перерасчета в текущем году является то, что в связи с изменениями, внесенными в пенсионное законодательство,  в 2015 будет осуществлено уточнение размера страховых пенсий тем лицам, которым пенсия была назначена до 01.01.2015.
Размеры пенсий  будут уточнены на основании сведений о страховых взносах, имеющихся на лицевых счетах граждан в системе ПФР по состоянию на 31 декабря 2014 года и не учтенных при исчислении размера пенсии. Корректировка с 1 августа прошлого года была произведена с учетом страховых взносов за период до начала года плюс первый квартал. Иных сведений на тот момент у Пенсионного фонда ещё не было: их представили работодатели позже. Теперь будут учтены и взносы за 2,3 и 4 кварталы прошлого года. Таким образом, работавшие в 2014 году пенсионеры получат в августе пенсию в новом размере плюс единовременную доплату (по имеющимся данным за .2015 г). Прибавка к пенсии последний раз будет подсчитываться по старой формуле в зависимости от величины страховых взносов, не учтённых в размере пенсии, делённой на ожидаемый период выплаты пенсии в месяцах. Для тех, кто по состоянию на 31.12.2014 находился на пенсии менее года, этот период составляет 228 месяцев (19 лет). У вышедших на пенсию ранее 2014 года, ожидаемый период выплаты может быть снижен на количество полных лет с момента назначения пенсии.
Таким образом, чем дольше гражданин находится на пенсии, тем меньше количество лет, на которые будет делиться сумма уплаченных за него взносов, в результате чего прибавка к пенсии будет больше. А вот с 1 августа 2016 года перерасчёт страховой пенсии работающим пенсионерам будет производиться по новым нормам — с учетом индивидуальных пенсионных коэффициентов. Согласно новому пенсионному законодательству с 1 августа каждого года (начиная с 2016-го)  будет производиться  перерасчет размера пенсии в беззаявительном порядке при увеличении величины индивидуального пенсионного коэффициента. При этом значение индивидуального пенсионного коэффициента при перерасчете учитывается не более определенной максимальной величины, а именно не более 3-х (для тех, кто не формирует пенсионные накопления) и не более 1,875 (для тех, кто формирует пенсионные накопления).

Соответственно прибавку рассчитать несложно. Для этого заработанные за год пенсионные коэффициенты (в указанных пределах) необходимо будет умножить на стоимость пенсионного коэффициента на момент перерасчета. На сегодняшний день стоимость одного пенсионного коэффициента составляет 71,41 рубля.Перерасчет страховых пенсий с 1 августа коснется более 200 тысяч жителей Новосибирской области.