Связь с мэрией

О переходе на ЦЭТВ в вопросах и ответах


 

 Когда в Новосибирской области будет отключен аналоговый сигнал вещания?

Переход на цифровое телевещание и отключение аналогового сигнала на территории Новосибирской области пройдет с 3 июня 2019 года.

Как понять, принимает ли Ваш телевизор цифровой сигнал ТВ?

В целях информирования телезрителей о необходимости подготовиться к переходу на цифровое вещание аналоговый телесигнал маркируется литерой «А», добавленной к логотипам аналоговых версий телеканалов «Первый канал», «Россия 1», НТВ, 5 Канал, Рен-ТВ и СТС. В цифровой версии указанных каналов литера «А» отсутствует. Наличие на экране литеры «А» означает, что зритель смотрит старый аналоговый телевизор, либо пользуется новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала.

Если Вы увидели на экране литеру «А»:

- проверьте в настройках вашего телевизора, доступен ли прием цифрового сигнала;

- если ваш телевизор не принимает цифровой сигнал, до июня 2019 года рассмотрите возможность приобретения нового телевизора или цифровой телеприставки.

Что нужно для приема цифрового ТВ?

Для населенных пунктов, находящихся в зоне охвата сети наземного эфирного цифрового телерадиовещания, необходимы антенна дециметрового диапазона (коллективного пользования, индивидуальная наружная или комнатная антенна), телевизор (современные модели, выпущенные после 2013 года) или цифровая приставка (для моделей телевизоров, выпущенных до 2013 года), поддерживающие прием сигнала цифрового телерадиовещания стандарта DVB‑T2.

Для населенных пунктов, находящихся вне зоны охвата сети наземного эфирного цифрового вещания, необходимы комплект для приёма спутникового телевидения и телевизор.

Не работает коллективная антенна. Что делать?

Для жителей многоквартирных домов, прежде всего проживающих в Новосибирске и крупных городских поселениях (Бердск, Искитим) актуальным вопросом становится возможность просмотра цифрового телевидения с помощью систем коллективного приема телевидения (коллективных антенн). В этой связи проводится разъяснительная работа с управляющими компаниями и жителями многоквартирных домов по вопросу восстановления систем коллективного приема телевидения.

Системы коллективного приема телевидения относятся к общему имуществу жильцов многоквартирного дома. В связи с этим решение о восстановлении систем коллективного приема телевидения принимается общим собранием собственников жилых помещений, расположенных в многоквартирном доме в соответствии с требованиями Жилищного Кодекса Российской Федерации. Стоимость оборудования и его монтажа зависят от особенностей и состояния внутренней инфраструктуры многоквартирного дома, а также от количества подключаемых абонентов, окончательная стоимость формируется после подготовки проекта. Средняя стоимость обслуживания антенны в многоквартирном доме для собственника жилого помещения составляет, по оценке, 50-60 рублей в месяц.

Ответственность за надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме несет Управляющая организация данного многоквартирного дома.

Куда обратиться за помощью по вопросам подключения и настройки оборудования для приема цифрового сигнала ТВ?

По вопросам перехода на ЦЭТВ, в том числе приглашения волонтеров для оказания помощи пожилым одиноким людям в подключении и настройке цифрового оборудования можно обратиться по номерам горячей линии:

8-800-220-2002 или (383) 296-98-11.

Кто имеет право на компенсацию части затрат на приобретение оборудования для приёма цифрового ТВ? Куда обратиться?

В соответствии с Порядком предоставления компенсации расходов на приобретение и установку (монтаж, подключение) пользовательского оборудования (оконечного оборудования), необходимого для получения возможности просмотра и (или) прослушивания общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, утвержденным постановлением Правительства Новосибирской области от 23.04.2019 № 171-п право на компенсацию имеют следующие граждане:

1) одиноко проживающие граждане, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в Новосибирской области на дату обращения за компенсацией;

2) граждане, проживающие в составе семьи, размер среднедушевого дохода которой не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в Новосибирской области на дату обращения за компенсацией;

3) инвалиды Великой Отечественной войны;

4) ветераны Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах 1-3 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»;

5) бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Компенсация предоставляется однократно. При проживании в одном жилом помещении нескольких граждан, имеющих право на компенсацию, компенсация предоставляется одному из них.

Компенсация предоставляется в следующих размерах:

1) гражданам, проживающим в населенных пунктах Новосибирской области, находящихся вне зоны охвата сетью эфирной цифровой наземной трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов (далее – зона охвата сетью ЦТ), – в размере фактических расходов на приобретение и установку (монтаж, подключение) пользовательского оборудования (оконечного оборудования), необходимого для получения возможности просмотра и (или) прослушивания цифровых эфирных общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, но не более шести тысяч рублей.

К пользовательскому оборудованию (оконечному оборудованию), необходимому для получения возможности просмотра и (или) прослушивания цифровых эфирных общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов вне зоны охвата сетью ЦТ, относится комплект оборудования приема сигнала цифрового спутникового телерадиовещания;

2) гражданам, проживающим в населенных пунктах Новосибирской области, находящихся в зоне охвата сетью ЦТ, компенсация предоставляется в  размере фактических расходов на приобретение и установку (монтаж, подключение) пользовательского оборудования (оконечного оборудования), необходимого для получения возможности просмотра и (или) прослушивания цифровых эфирных общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, но не более одной тысячи рублей.

К пользовательскому оборудованию (оконечному оборудованию), необходимому для получения возможности просмотра и (или) прослушивания цифровых эфирных общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов в зоне охвата сетью ЦТ, относится телевизионный приемник (телевизор) или цифровая приставка, поддерживающие прием сигнала эфирного наземного телерадиовещания стандарта DVB-T2 с поддержкой цифровой компрессии MPEG-4 и режима Multiple PLP, и приемная антенна дециметрового диапазона.

Для получения компенсации гражданин не позднее 10 декабря 2019 года предоставляет в государственное казенное учреждение Новосибирской области, подведомственное министерству труда и социального развития населения Новосибирской области (ГКУ НСО «Центр социальной поддержки населения»), по месту жительства или месту пребывания по своему усмотрению заявление о предоставлении компенсации.

К заявлению прилагаются:

1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;

2) документы, подтверждающие произведенные в период с 1 января 2018 года до 10 декабря 2019 года расходы на приобретение и установку (монтаж, подключение) пользовательского оборудования (оконечного оборудования), необходимого для получения возможности просмотра и (или) прослушивания цифровых эфирных общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов.

___________

  • Общественная приемная информирует

    Администрация Советского района проводит прямую телефонную линию о несанкционированной торговле.

  • Приглашаем на ярмарку

    Приглашаем жителей района, сельскохозяйственных производителей, личные подсобные хозяйства на универсальную ярмарку, которая состоится 17 и 18 мая на ул. Ветлужской.