Мэр поздравил Леонида Сикорука с 80-летием

24 июля 2017

Сегодня мэр Новосибирска Анатолий Локоть встретился с Леонидом Сикоруком и поздравил Почётного жителя города с 80-летием.

Леониду Леонидовичу Сикоруку, директору муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей города Новосибирска «Детско-юношеский центр «Старая мельница», кандидату педагогических наук, председателю Новосибирского астрономического общества, в 2013 году присвоено звание «Почётный житель города» за большой вклад в развитие культуры и системы дополнительного образования детей в городе Новосибирске.

Леонид Сикорук — лауреат премии Российской телеакадемии «ТЭФИ-регион» за телевизионную передачу для детей «Наука на «Старой мельнице», лауреат премии мэрии Новосибирска «Человек года» в области культуры и искусства.

В 2016 году Леонид Сикорук выступил инициатором создания Большого новосибирского планетария, курировал вопросы проектирования, строительства и оборудования планетария.

Леонид Леонидович награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, удостоен звания «Заслуженный деятель искусств России».

Поздравляя юбиляра с 80-летием, мэр Новосибирска Анатолий Локоть сказал: «Я поклонник детской телестудии, которую вы возглавляете долгие годы. Как ровесник новосибирского телевидения, я вырос на местных детских передачах. От имени горожан хочу выразить Вам признательность. Ваш труд, опыт, знания очень важны для Новосибирска. Желаю Вам здоровья и успехов, мы очень рассчитываем на Вас!»

Популяризация науки среди детей стала главным делом жизни Леонида Леонидовича. Он — автор научно-познавательных фильмов, статей, книг для детей и молодёжи о любительской астрономии, физике, геометрии. По инициативе Леонида Леонидовича на Новосибирском приборостроительном заводе начато серийное производство телескопов.

Леонид Сикорук широко известен как создатель детской телекомпании, которая работает на самом высоком профессиональном уровне, и нового телевизионного жанра «научное кино для детей». Леонид Леонидович не только пропагандирует научные знания, но и создает для детей благоприятные условия для самостоятельного творчества, учит их анализировать и мыслить.

Справочная информация:

Леонид Леонидович Сикорук родился 23 июля 1937 года в городе Осинники Кемеровской области. В 1968 году закончил Всесоюзный государственный институт кинематографии.

1958–1988 годы — внештатный кинокорреспондент, ассистент оператора, оператор, кинооператор, режиссёр Новосибирского телевидения.

1988–1990 — режисёер-оператор документального кино Западно-Сибирской студии кинохроники.

1990–1993 — художественный руководитель малого предприятия творческо-производственного объединения «Старая мельница».

1993–1995 — режиссер Западно-Сибирской студии кинохроники.

1995–1999 — художественный руководитель, директор Новосибирской областной школы-студии детской кинематографии.

1999 — по настоящее время — директор муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей города Новосибирска «Детско-юношеский центр «Старая мельница».

Фото Павла Комарова