18 май 06:55 16°C

1,9 млрд рублей планируется направить на подготовку энергетического комплекса Новосибирска к новому отопительному сезону

«Необходимо выделять средства и ежегодно ремонтировать определенное количество тепловых сетей: они изнашиваются, и надо вовремя приводить их в порядок, – отметил Анатолий Евгеньевич. – С другой стороны, при известных трудностях наполняемости бюджета возникают проблемные вопросы, которые мы обсуждаем с правительством НСО. Уже состоялось несколько совещаний, намечены совместные мероприятия. Область окажет городу финансовую поддержку в тех направлениях, где у нас не хватает возможностей. Уверен, необходимый объём работ для успешного прохождения нового отопительного сезона будет выполнен. Мы подготовимся так, чтобы в следующий отопительный сезон войти без проблем».

Как рассказал заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города – председатель комитета по энергетике мэрии Михаил Грехов, общий объём финансовых средств на подготовку энергетического хозяйства города Новосибирска к отопительному периоду 2015-2016 годов оценивается в размере 1,9 млрд рублей. В межотопительный сезон на тепловых сетях города планируется выполнить замену 107,8 км трубопроводов, на новосибирских ТЭЦ-2, 3, 5 – капитально отремонтировать 3 котлоагрегата, 6 турбоагрегатов, 6 турбогенераторов. В планах – реконструкция транзитных тепловых сетей 79 многоквартирных домов, восстановление циркуляционных линий горячего водоснабжения в 86 домах.

По словам заместителя начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города – председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства мэрии Андрея Аркашова, в Новосибирске в межотопительный период 2015 года планируется подготовить 7565 многоквартирных домов и получить по результатам проверок акты и паспорта готовности к отопительному сезону; заменить 26,47 тыс. метров внутридомовых трубопроводов отопления, холодного и горячего водоснабжения; отремонтировать 42,33 тыс. кв. метров кровель многоквартирных домов; установить и заменить запорную арматуру (10 тыс. штук) на стояках внутридомовых сетей тепло-, водоснабжения жилищного фонда города; установить и заменить в местах общего пользования 400 приборов отопления; выполнить герметизацию вводов магистральных сетей отопления, холодного и горячего водоснабжения в 109 многоквартирных домах.

Как подчеркнул генеральный директор ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» Андрей Яковлев, подготовка к новому отопительному сезону – это комплекс мероприятий, состоящий из шести этапов. Первый этап (март) – тепловизионная аэросъёмка всех теплосетей города для определения общего состояния и локализации дефектов, в результате которой были определены 90 повреждённых участков. На втором этапе (апрель, май) планируется до начала гидравлических испытаний сетей устранить обнаруженные дефекты. Далее последуют традиционные гидравлические испытания, которые планируют, как и в 2014 году, провести один раз. «Впервые в этом году помимо тепловых сетей испытанию подвергнутся трубопроводы горячего водоснабжения. Это связано с тем, что уровень дефектов системы горячего водоснабжения в отопительный сезон достигает 30 %», – подчеркнул Андрей Яковлев. Четвёртый этап – плановый капитальный ремонт сетей. Общая сумма, запланированная на ремонт теплосетевого комплекса, – 734 млн рублей, из них 464 млн рублей будет направлено на замену 50,5 км трубопроводов, что на 80% больше по сравнению с объёмами 2014 года. Пятым этапом подготовки теплосетей к новому отопительному сезону станет выдача предписаний потребителям. На заключительном этапе планируется провести пробные запуски тепловой системы. Чтобы оценить состояние сетей перед началом отопительного сезона, осенью запланирована вторая тепловизионная аэросъёмка.