Тополиный пух – источник пожарной опасности!
Ежегодно в летнее время тополиный пух становится причиной возникновения пожаров в городе. Он легко воспламеняется и горит с большой скоростью. Скапливаясь у строений, складов, стоянок автотранспорта, во дворах, на тротуарах, тополиный пух служит хорошим топливом для огня.
Нередко пожары возникают из-за того, что дети ради баловства поджигают тополиный пух, не задумываясь о последствиях. Чаще всего дети шалят со спичками около заброшенных сараев или домов.
Родителям следует ограничить доступ детей к спичкам и зажигалкам. Заметив детей, пытающихся поджечь пух, не нужно проходить мимо — их действия могут привести к пожару.
При сильном ветре пух легко поднимается и забивается в щели лоджий и балконов. Непотушенный окурок или спичка, проведение огневых работ или детская шалость могут моментально привести к возникновению пожара.
Чтобы тополиный пух не стал источником пожара, нужно соблюдать ряд правил:
— осторожно обращаться с любыми источниками открытого огня;
— пресекать игры подростков и детей, поджигающих пух. Материальный ущерб от пожаров, вызванных детской шалостью, возмещают родители;
— тщательно готовиться к проведению сварочных и других огневых работ;
— коммунальные службы и обслуживающие организации должны обратить внимание на своевременную чистку, уборку и проливку дворов, тротуаров, а также иных мест скопления тополиного пуха;
— жителям частного сектора стоит позаботиться об уборке придомовых территорий. Для лучшего эффекта тополиный пух необходимо смачивать водой, а затем подметать его, когда он станет тяжелым.