Болеть завтра или вакцинироваться сегодня?

Администрация Советского района города Новосибирска напоминает: повторная вакцинация должна проводиться каждые полгода для поддержания выработанного иммунитета против коронавирусной инфекции.

Уровень нейтрализующих антител против коронавируса после вакцинации со временем снижается. Для надежной защиты от болезни необходима ревакцинация. Ревакцинация – это повторная прививка. Ее делают для восстановления прежнего уровня защиты.

Вакцинация и ревакцинация разделяется на «рутинную» и «экстренную». С учетом неблагоприятной эпидемиологической ситуации до достижения уровня коллективного иммунитета в городе проводится «экстренная» вакцинация. Из-за угасания иммунитета вакцинацию и ревакцинацию необходимо проводить каждые шесть месяцев после предыдущей вакцинации или выздоровления.

 В государственных медицинских организациях города Новосибирска есть достаточное количество вакцины: комбинированная векторная вакцина «Гам-КОВИД-Вак» для взрослых и комбинированная векторная вакцина «Гам-КОВИД-Вак-М» для подростков от 12 до 17 лет.

Для горожан, которые прошли вакцинацию или переболели, допускается однократная ревакцинация первым компонентом «Гам-КОВИД-Вак», что соответствует ревакцинации препаратом «Спутник Лайт».