Безопасность при просушке погребов!

                 Департамент по чрезвычайным ситуациям и взаимодействию с административными органами мэрии города Новосибирска напоминает о правильной подготовке погребов.

                В погребе возможно скопление природного или углекислого газа. Содержание 4-6 % углекислого газа в воздухе вызывает отравление (при этом наблюдается падение пульса, учащение дыхания), содержание 10-15 % углекислого газа в воздухе является угрозой для жизни.

                При сушке погреба открытым огнем образуется угарный газ. Даже небольшая доза угарного газа для человека смертельно опасна. Первые признаки отравления легкая слабость, тяжесть в ногах, снижение остроты зрение, затем все происходит стремительно: кружится голова, и человек теряет сознание.

                Многие граждане хранят овощи и заготовки на зиму в погребах. Для их обработки часто используются различные средства: дымовые шашки, открытый огонь, антисептики.

Чтобы работы в погребе (подземном овощехранилище, подвале) не привели к трагическим последствиям, необходимо соблюдать меры безопасности:

- хорошо проветрить помещение – открытым оно должно простоять не менее суток;

- прежде чем спуститься вниз, проверить, достаточно ли там воздуха, пригодного для дыхания. Самый простой и надежный способ – зажечь свечу и опустить ее в погреб (в ведре или прикрепив к палке). Если пламя начало коптить или совсем погасло, внутри отсутствует воздух, пригодный для дыхания. Красноватый цвет пламени свидетельствует о наличии угарного газа. В обоих случаях спускаться в погреб опасно;

- не следует проводить работы в погребе в одиночку. Подстрахуйте себя, спускаясь в погреб: обвяжитесь одним концом веревки, другой оставьте наверху у наблюдающего. При необходимости ему можно будет подать сигнал, и он поможет выбраться;

            При тяжелом отравлении, пока не приехала скорая помощь, пострадавшему необходимо оказать первую помощь: помочь ему выбраться на свежий воздух и расстегнуть одежду, стесняющую дыхание.

            В случае если вы стали очевидцем происшествия или сами попали в беду, необходимо позвонить в пожарную охрану по телефону 101 или в службу экстренной помощи по телефону 112.