Пенсионный фонд разъясняет

В связи с часто поступающими обращениями новосибирцев о возможности пересмотра размера (процента) установленной выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет в повышенном размере в связи с увеличением прожиточного минимума с 1 июня текущего года, информируем, что пересмотр размера выплаты в данном случае законодательно не предусмотрен.

Ежемесячная выплата на детей от 8 до 17 лет устанавливается на 12 месяцев, но не более чем до достижения ребенком 17 лет. Если заявитель или члены его семьи были уволены с 1 марта 2022 год и получили статус безработного, в этом случае выплата устанавливается на 6 месяцев.

Выплата может быть установлена в 50%, 75% или 100% в зависимости от среднедушевого дохода семьи, который, по правилам не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в регионе. Для определения среднедушевого дохода семьи для установления выплаты применяется величина прожиточного минимума, который действует на дату подачи заявления.

По заявлениям на выплату, которые были поданы в мае, для определения права и размера выплаты применялся ПМ 13 238 рублей. В июне - 14 053 рублей. В связи с увеличение прожиточного минимума с 1 июня у получателей выплаты будет пересчитан в сторону увеличения только тот размер, который уже установлен (50, 75 или 100%). К примеру, в мае выплата была установлена и выплачена в 50% размере, с июня в связи с повышением ПМ размер выплаты уже пересчитан и составляет 7 281 рубль.

Размер выплаты  в течение 12 месяцев не пересматривается ни в связи с увеличением величины прожиточного минимума, ни в связи с другими жизненными обстоятельствами: появлением новых членов семьи, изменением дохода и т.д.

Например, женщина в мае текущего года подала заявление на выплату на двух детей в возрасте от 8 до 17 лет, и выплата ей была установлена в 50% размере. В июне в связи с тем, что изменился прожиточный минимум, она вновь подает заявление, считая, что выплата может быть установлена в 75% размере. По данному заявлению будет вынесен отказ, потому что пособие уже ранее установлено и его размер не пересматривается. Можно подать новое заявление только по окончании периода, на который была установлена выплата. В этом случае расчет будет производиться исходя из нового расчетного периода и новых жизненных обстоятельств, которые будут на дату подачи заявления.