Связь с мэрией

Пенсионный фонд информирует

В конце сентября в России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников. 

Воспитатели дошкольных учреждений относятся к педагогическим работникам и при определенных условиях имеют право на назначение досрочной страховой пенсии по старости.

Право досрочного выхода на пенсию с января 2019 года у них сохранено, но с некоторыми изменениями. Изменения не коснулись требований к специальному стажу, дающему право на льготную пенсию, он остается прежним – 25 лет. Причем в качестве педагогического стажа, дающего право на досрочное оформление пенсии, учитываются только периоды работы согласно утвержденному списку* профессий, должностей, специальностей и учреждений. При этом с 1 сентября 2000 года обязательным условием для зачета периодов педагогической работы в льготный стаж является работа на полную ставку.

Что же касается изменений, то они затронули сам срок выхода на досрочную пенсию после выработки необходимого спецстажа. Данный срок для педагогов, в том числе и воспитателей, будет постепенно увеличен на 5 лет в зависимости от года возникновения права на льготную пенсию.

Например, если воспитатель выработала стаж 25 лет в конце 2019 года, то право на досрочную пенсию у неё возникло как раз в текущем году (в первом полугодии). Если же она выработала стаж в текущем году, то право возникнет через полтора года. Когда переходный период закончится, обратиться за назначением досрочной пенсии по старости воспитатель сможет через 5 лет после выработки спецстажа. Помимо выработки специального стажа, когда можно будет обратиться за назначением досрочной страховой пенсии по старости,  нужно будет иметь еще и определенное количество пенсионных коэффициентов. В текущем году – это 18,6 и т.д.