Связь с мэрией

Пенсионный фонд информирует

В конце сентября в России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников. Воспитатели дошкольных учреждений относятся к педагогическим работникам и также, как учителя, при определенных условиях имеют право на назначение досрочной страховой пенсии по старости.

Право на досрочный выход на пенсию с января 2019 года у них сохранено, но с некоторыми изменениями. Изменения не коснулись требований к специальному стажу, дающему право на льготную пенсию, он остается прежним – 25 лет. Причем в качестве педагогического стажа, дающего право на досрочное оформление пенсии, учитываются только периоды работы согласно утвержденному списку работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений. При этом с 1 сентября 2000 года обязательным условием для зачета периодов педагогической работы в льготный стаж является работа на полную ставку.

Что же касается изменений, то они затронули сам срок выхода на досрочную пенсию после выработки необходимого спецстажа. Данный срок для педагогов, в том числе и воспитателей, будет постепенно увеличен на 5 лет в зависимости от года возникновения права на льготную пенсию.

Например, если воспитатель выработает стаж 25 лет в 2019 году, то право на досрочную пенсию у него возникнет через 6 месяцев после выработки стажа, если в 2020 году – через 1,5 года, в 2021 – через 3 года. Когда переходный период закончится, обратиться за назначением досрочной пенсии по старости он сможет через 5 лет после выработки спецстажа. При этом можно либо продолжать трудовую деятельность после приобретения необходимой продолжительности педагогического стажа, либо прекратить работу. Помимо выработки специального стажа, когда можно будет обратиться за назначением досрочной страховой пенсии по старости, к этому времени нужно будет иметь еще и определенное количество пенсионных коэффициентов. В текущем году – это 16,2, в 2020 – 18,6 и так далее.