Связь с мэрией

Пенсионный фонд информирует

Напоминаем, что социальная доплата к пенсии – это одна из мер социальной поддержки граждан старшего поколения и инвалидов, и  выплачивают ее тем неработающим пенсионерам, чей совокупный доход ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе.

В текущем году величина прожиточного минимума пенсионера  в нашем регионе в целях установления соцдоплаты к пенсии неработающим пенсионерам установлена в размере 8 725 рублей.  Именно до указанной величины доводится совокупный доход неработающих пенсионеров при установлении данной доплаты к пенсии в 2018 году.  Также напомним, что социальная доплата устанавливается к пенсии и выплачивается вместе с ней.

При этом стоит отметить, что размер социальной доплаты у каждого получателя индивидуальный и зависит от совокупного дохода человека. При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение, а также иные меры социальной поддержки, установленные законодательством субъекта РФ (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Если общая сумма материального обеспечения пенсионера достигает (или превышает) величины прожиточного минимума, например, в результате индексации размеров пенсий, то выплата социальной доплаты к пенсии приостанавливается.

Принятие нового закона о пенсиях предполагает сохранить тот же принцип назначения социальной доплаты к пенсии. Отменять социальные доплаты не планируется.

В Новосибирской области количество получателей соцдоплаты к пенсии составляет порядка 97,4 тысяч пенсионеров. Это около 12  % от общей численности получателей пенсии в регионе.